Модернизация ТЭЦ-ПВС
На ТЭЦ-ПВС АО «АрселорМиттал Темиртау» ведется строительство нового котла № 1 и дымовой трубы № 1.
Руководство компании «АрселорМиттал Темиртау» приняло решение модернизировать в цехе и технологическое, и экологическое оборудование, так как котельный цех ТЭЦ-ПВС является одним из основных источников эмиссий. С 2021 года в цехе ведется работа над проектом по строительству нового котла № 1. Работы по установке котла и дополнительного оборудования (дутьевых дымососов, вентиляторов и многого другого) завершены на 60%. Запуск котла запланирован на декабрь 2022 года. Новый котел превосходит своего предшественника по многим параметрам: лучшая газоплотность; выше технические характеристики; более обширный функциональный ряд.
Максим Алиев, главный специалист по модернизации и развитию ТЭЦ-ПВС: «По параметрам предыдущий котел вырабатывал 220 тонн пара в час, новый котел будет 250 тонн. Котел №1 может работать на пяти видах топлива: уголь, мазут, коксовый газ, доменный газ, природный газ. При дальнейшей модернизации на ТЭЦ-ПВС подразумевается и природный газ, и коксовый, и доменный. От угля и мазута будем уходить по максимуму в дальнейшем».
Экологи и жители Темиртау вскоре смогут оценить и экологический эффект проекта. На новом котле будет установлена двойная газоочистка, которая позволит максимально снизить уровень выбросов пыли и диоксида серы отходящих газов. Двухступенчатая установка кольцевых эмульгаторов предусматривает прохождение газов и пыли через известковое молочко. После запуска первого котла в эксплуатацию в планах ТЭЦ-ПВС замена еще нескольких устаревших котлов.
Параллельно на ТЭЦ-ПВС идет строительство новой дымовой трубы № 1.
Максим Алиев, главный специалист по модернизации и развитию ТЭЦ-ПВС: «Предыдущая труба была 100 метров. Также находилась в эксплуатации с 1959 года. Было принято решение для увеличения тяги и увеличения технических характеристик котлов, для достижения необходимых параметров, построить новую трубу 150 метров».
На дымовой трубе будет установлена автоматическая система мониторинга, которая позволит в реальном времени показывать уровень выбросов. Современные методы сигнализации будут сразу сообщать о превышениях предельно допустимых концентраций.
Дымовую трубу возводили с нуля, начиная с фундамента. На данный момент все 150 м уже построены, остались незначительные виды работ: покраска, монтаж оголовка и установка газоходов. В IV квартале 2022 года уже планируется запустить новую трубу в работу.