fbpx

Экологические вопросы


Карагандинскую область с рабочим визитом посетил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев. В следующем году «АрселорМиттал Темиртау» могут не выдать разрешение на осуществление выбросов.

Карагандинскую область с рабочим визитом посетил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев. В рамках поездки по региону министр посетил и город Темиртау. Как сообщил глава ведомства, в следующие 5 лет планируется снижение вредных выбросов на трёх крупных предприятиях области на 20%.

Сериккали Брекешев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК: «В рамках национального проекта «Жасыл Қазақстан» в Карагандинской области на трёх крупных предприятиях предусмотрено сокращение выбросов на 20% в течении следующих 5 лет. Так, на стальной Департамент «АрселорМиттал Темиртау» к 2025 году предусматривается снизить выбросы по лимитам на 60%. С 370 тысяч тонн до 149 тысяч тонн в год».

Несмотря на проводимую работу руководством компании «АрселорМиттал» по модернизации оборудования, экологическая обстановка по-прежнему оставляет желать лучшего. Уже в следующем году металлургическому гиганту могут не выдать разрешение на осуществление выбросов.

Сериккали Брекешев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК: «Для нас вопрос снижения выбросов на «АрселорМиттале» является приоритетным. Мы будем отстаивать свою позицию по максимальному сокращению выбросов и необходимости замены технологического оборудования, а также использования наилучших доступных технологий. Если предприятие не будет закладывать существенное снижение выбросов, то мы будем отказывать в выдаче экологического разрешения на следующий год».

Ещё одним рассматриваемым вопросом стали выбросы загрязняющих веществ от частного сектора. По словам министра, несмотря на то, что в Темиртау и Караганду провели централизованный газ, люди по-прежнему отдают предпочтение углю, отапливая им свои дома.

Сериккали Брекешев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК: «К сожалению, в тех районах, где проведён газ, население так же продолжает использовать твёрдое топливо для отопления, что приводит к загрязнению воздуха. На наш взгляд одна из причин – дорогая стоимость подключения к голубому топливу».

Зачитав доклад о проводимой работе по улучшению экологической обстановки в регионе, участники продолжили встречу в формате открытого диалога. Также темиртаусцы могли задач вопрос на личной встрече с министром.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: