fbpx

«Очевидец»


В Темиртауском историко-краеведческом музее открылась выставка «Очевидец», посвящённая 120 Габидена Мустафина.

26 ноября отмечается 120 лет со дня рождения Габидена Мустафина. В честь этого в Темиртауском историко-краеведческом музее открылась выставка «Очевидец».

Татьяна Хмелёва, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Темиртау: «В окрестностях города Темиртау на берегу реки Нура недалеко от Самаркандского водохранилища находится посёлок имени Г. Мустафина, который получил своё имя не случайно. Дело в том, что в окрестностях этого посёлка в начале ХХ века родился будущий писатель. В дальнейшем все его произведения автобиографичны и посвящены истории становления нашего края. Поэтому мы отмечаем эту дату экспозицией, которую мы открываем в музее».

Экспозиция основывается на автобиографическом романе прозаика «Очевидец», где освещены исторические события Центрального Казахстана в начале ХХ века.

Татьяна Хмелёва, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Темиртау: «Мы будем рассказывать не только биографию Габидена Мустафина, но и те исторические события, которые происходили, и которые он видел своими глазами. Не случайно мы назвали экспозицию «Очевидец». Он родился в 1902 году. То есть очень много различных событий: царская политика переселения, гражданская война, первая мировая война, — всё это описывается в его произведениях. Роман «Очевидец» не был закончен. Очень интересно было бы узнать мнение Мустафина на ситуацию с репрессиями, его мнение о том, что в своё время в сталинских застенках погиб его вдохновитель Сакен Сейфуллин».

В экспозиции представлены документы, фотографии и произведения прозаика. Дополняют экспозицию авторские иллюстрации к роману «Очевидец», выполненные членом Союза дизайнеров РК Хайнисой Мустафиной.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: