fbpx

МНЛЗ-1 запустили после ремонта


В конвертерном цехе АО «АрселорМиттал Темиртау» после капитального ремонта МНЛЗ-1 вышла на производственные мощности.

Машина непрерывного литья заготовок № 1 предназначена для производства слябов, которые отправляются в прокатное производство для изготовления горячекатаной и холоднокатаной продукции. От качества слябового сортамента напрямую зависит качество металла, выпускаемого металлургическим комбинатом АО «АрселорМиттал Темиртау». Для повышения эффективности работы МНЛЗ-1 в текущем году на агрегате прошел капитальный ремонт.

Денис Ломакин, директор сталеплавильного производства АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Изначальная цель ремонта – выставка технологической оси, то есть направляющей. То, что непосредственно влияет на качество продукции. Чтобы качество продукции соответствовало мировым стандартам, мы были рентабельны на рынке сбыта и наша продукция имела минимальное количество дефектов, не имела браков, этот параметр должен контролироваться каждые 2-3 года».

Во время подготовки к ремонту в МНЛЗ-1 также была проведена диагностика оборудования. В результате выявили отклонение в работе подшипника поворотного стенда: в системе густой смазки обнаружили металлические частицы.

Замена подшипника подъемно-поворотного стенда МНЛЗ-1 выполнялась впервые с момента запуска агрегата в эксплуатацию, то есть с 2004 года. Команда металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау» приняла решение выполнить данную работу силами ремонтно-монтажного цеха и цеха ремонта металлургического оборудования прокатных цехов.

Фёдор Каменев, начальник бюро диагностики первого передела управления технической диагностики и надежности оборудования РМЗ: «Работы были выполнены следующие: полная разборка подъемно-поворотного стенда МНЛЗ-1 до того состояния, которое позволило заменить основной опорный подшипник и 20 подшипников скольжения, которые установлены в рычажной системе этого механизма».

Провести ремонт МНЛЗ-1 планировали в течение 16 суток. В связи с тем, что ранее некоторые виды работ на комбинате не выполнялись, команда столкнулась с незапланированными работами.

Денис Ломакин, директор сталеплавильного производства АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Во время вскрытия и разборки самой машины, обнаружили сильную коррозию балок рабочих площадок на отметке +11. Было принято решение заменить их все на новые. Мы к этому не были готовы, но это было быстро и оперативно отработано. Теперь у нас есть полная уверенность, что последующие 15-17 лет там проблем не будет».

Несмотря на длительный капитальный ремонт МНЛЗ-1, технологический персонал конвертерного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» выполнил все запланированные объемы производства за октябрь. МНЛЗ-2 произвела рекордное количество продукции – порядка 160 тысяч тонн стали. На МНЛЗ-3 разлили около 70 тысяч тонн стали.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: