fbpx

Уникальный механизм


На коксохимпроизводстве АО «АрселорМиттал Темиртау» завершился монтаж нового гранулятора пека, разработанного и созданного силами сотрудников производства.

Предыдущее оборудование функционировало с запуска смолоперерабатывающего цеха – с 1964 года.

Алексей Грубань, главный механик КХП АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Само по себе оборудование устарело и пришло в негодность, поэтому было принято решение демонтировать старый гранулятор, закупить и установить новый или изготовить своими силами – силами ЦРОО КХП. Что им было произведено. Никогда раньше такие большие работы не делали, но решили, что сможем все-таки это сделать».

Как пояснил специалист, гранулятор пека является неотъемлемой частью смолоперерабатывающего цеха. Данный транспортер можно назвать уникальным механизмом на территории комбината.

Алексей Грубань, главный механик КХП АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Он необходим для производства гранулированного пека, который широко используется при производстве графитовых электродов для сталеплавильного производства, также в химической промышленности. Также пек применяется при производстве рубероида, кровельных материалов. Большое разнообразие».

Пек представляет собой остаток от перегонки каменноугольной смолы. В настоящее время весь производимый пек идет на реализацию, что дает положительный экономический эффект для производства.

Александр Емельянов, начальник смолоперерабатывающего цеха КХП АО «АрселорМиттал Темиртау»: «В ходе реализации проекта мы наработали значительный опыт в ремонтных работах и принятии новых решений. Старые технологии ушли на второй план, и благодаря совместной аналитической и стратегической деятельности, так сказать мозговому штурму, найдены более новые и приемлемые решения, более приемлемые».

Стоит отметить смелость, энтузиазм и новаторский настрой коксохимиков, которым удалось воплотить идею в жизнь. На все ремонтные работы ушло порядка 6 месяцев.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: