fbpx

Только в трёх случаях


С января этого года на территории РК начал действовать Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан». Однако оформить банкротство можно только в 3-х случаях.

С начала этого года ряд темиртаусцев сможет объявить себя банкротами. Предусмотрено при этом 3 вида процедур: внесудебное банкротство, судебное банкротство и восстановление платежеспособности.

Ирина Одинец, заместитель руководителя управления государственных доходов по городу Темиртау: «Внесудебное банкротство граждане смогут применить при следующих условиях на дачу подачи заявления: долг перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторами не должен превышать 1600 МРП или 5 млн 520 тыс тенге; если долг не погашается в течение 12 последовательных месяцев; у должника не должно быть имущества на праве собственности, а также совместно нажитого имущества; прохождение процедуры урегулирования просроченной задолженности с банком, микрофинансовой организацией».

По долгам свыше 5,5 млн тенге и по остальным видам долгов граждане смогут применить Судебное банкротство. В ходе данной процедуры имущество должника подлежит реализации на торгах. Вырученные средства направляются на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с установленной очерёдностью.

Ирина Одинец, заместитель руководителя управления государственных доходов по городу Темиртау: «Если единственное жильё является залоговым, то кредитор будет в праве его изъять в ходе судебного банкротства. Если единственное жильё не является залогом, кредиторы не смогут на него претендовать. Обращаем ваше внимание на то, что долги по алиментам, по возмещению вреда, причиненному жизни и здоровью другого человека, а также по возмещению ущерба по уголовным правонарушениям списанию не подлежат».

Третья процедура – процедура восстановления платежеспособности, предусматривающая возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов, при наличии стабильного дохода.

Ирина Одинец, заместитель руководителя управления государственных доходов по городу Темиртау: «План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде. Преимуществом данной процедуры является то, что после него человек не приобретает статус «банкрот», следовательно, на него не распространяются последствия, предусмотренные для банкрота».

Стоит отметить, что при применении Внесудебного и Судебного банкротств граждане получают запрет на получение займов и кредитов в течение 5-ти лет (кроме получения микрокредитов ломбардов). Также будет проводиться мониторинг финансового состояние банкрота в течение 3-х лет после банкротства. Повторное банкротство станет доступным только через 7 лет.