fbpx

Зимнему саду исполняется 30 лет!


Городской Зимний сад – гордость и темиртауское достояние. В этом году он отмечает своё 30-летие.

Темиртауский Зимний сад – это не только городская, но и областная гордость. В этом году он отмечает свой 30-летний юбилей. На сегодняшний день в Зимнем саду собрано более 120 видов экзотических растений, родиной которых являются тропические, субтропические и пустынные территории планеты.

Салтанат Танирбергенова, мастер по озеленению Зимнего сада г. Темиртау: «16 января нашему Зимнему саду исполнилось 30 лет. В течение 30 лет мы выращивали и продолжаем растить суккулентные растения, такие как фуркрерия и агава. На своей родине эти растения плодоносили раз в 40-50 лет, однако в нашем зимнем саду они дали плоды спустя 25 лет».

Посмотреть на экзотические растения приезжают туристы с разных уголков планеты. При этом поддерживать удивительную красоту, по словам специалистов – непростая задача. Так, помимо тщательного ухода, средняя температура в Зимнем саду не должна опускаться ниже 8-10 градусов. Для поддержания температуры установлено вспомогательное отопительное оборудование.

Салтанат Танирбергенова, мастер по озеленению Зимнего сада г. Темиртау: «В прошлом году нам привезли из Индии фикус. По словам их монахов, он считается священным деревом. Мы посадили его в прошлом году, сейчас он хорошо растёт. На сегодняшний день мы занимаемся кронированием деревьев. Будем продолжать их кронировать мы до февраля».

Среди растений, украшающих сад – кипарис, высаженный первым космонавтом Республики Казахстан Тохтаром Аубакировым и олеандр, посаженный Талгатом Мусабаевым. Кроме этого, одним из уникальных видов растений здесь является фуркрея. Она цветёт раз в 15 лет.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: