fbpx

Дебатный турнир


В Темиртау прошел городской этап республиканского национального дебатного турнира.

Кристина Кириченко, корреспондент: «В Темиртау развивается дебатное движение. Школьники города приняли участие в городском этапе республиканского национального дебатного турнира».

​Мероприятие прошло 21 января в КГУ «Женская гимназия». За Кубок ректора Карагандинского государственного университета в русской лиге боролись 14 команд, в казахской – 8 команд школ города.

​Жанат Базарбаева, учитель истории КГУ «Женская гимназия», координатор городского дебатного движения: «По сравнению с тем, что было год назад, намного увеличилось количество и активность команд, а также поднялся уровень дебатёров. Раньше были слабые и сильные команды, сейчас уровень дебатирования практически у всех одинаковый, и победителей выделить очень сложно».

В ходе турнира школьники поднимали такие актуальные проблемы казахстанского общества как проведение общенационального референдума, зарплата педагогов, экономика страны и другие. Школьные дебаты – это уникальный инструмент, с помощью которого ученики развивают необходимые в жизни навыки.

​Жанат Базарбаева, учитель истории КГУ «Женская гимназия», координатор городского дебатного движения: «Во-первых, это ораторское мастерство и кругозор. Дебатами занимаются те, кто интересуется политикой, историей, культурой – всеми проблемами общества. Сегодня можно наблюдать, что практически в каждом дебатном клубе члены городского парламента, школьные активисты. Даже руководитель школьного парламента города Темиртау сегодня сам играл. Поэтому это ещё успешная социализация, успешная учеба в высших учебных заведениях».

Судьями турнира стали лучшие спикеры студенческой лиги Темиртау и Караганды, у которых большой опыт участия в областных и республиканских дебатах.

​Раиса Орловская, судья городского этапа республиканского национального дебатного турнира: «Сегодняшняя наша задача состояла в том, чтобы вынести справедливое решение и рассказать его ребятам, дать определённый фидбек по игре. Хочу выделить такую вещь — дебаты действительно поднимаются на новый уровень в нашем городе».

​Дебатное движение – одно из активно развивающихся направлений, которое реализуется в рамках успешного проекта «Молодежный парламент». Поддержку турниру оказали городской отдел образования, Темиртауский молодежный клуб и городской маслихат.

​Алексей Ломакин, общественный деятель: «Наших детей, молодежь нашу, учит высказывать свою точку зрения, не бояться сцены. На самом деле это большой блок, который необходим в воспитании молодых политиков, молодых людей, которые должны разбираться во всех процессах политической жизни, которые сегодня проходят».​

​По словам Алексея Ломакина, недавно возглавившего развитие дебатного движения в городе, планы по популяризации направления большие.

Алексей Ломакин, общественный деятель: «Это одно из молодежных направлений, которым я за все эти годы не посвящал время. Было множество молодых лидеров, но хотелось бы полностью посмотреть изнутри, проанализировать и вывести дебаты города Темиртау на самый лучший, республиканский уровень».

​По итогам городского турнира победителями стали: команда «Шах и Мат» Женской гимназии – в русской лиге, команда «Ақсұңқар» школы №4 – в казахской лиге. Они представят город Темиртау на областном этапе республиканского национального дебатного турнира.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: