fbpx

Нужно просто любить свое дело


Мечта Светланы Леоновой стать геологом или биологом реализовалась на металлургическом комбинате.

Не каждому в жизни выпадает счастье заниматься любимым делом. Светлане Дмитриевне Леоновой, инженеру первой категории коксохимической лаборатории, в этом отношении повезло. После окончания школы она уехала в Томск, но для поступления не хватило нескольких баллов. Готовилась весь следующий год, но родители уговорили остаться в родном Жезказгане, и Светлана поступила в филиал Карагандинского технического университета, выбрала специальность «обогащение полезных ископаемых».

На металлургический комбинат Светлана Дмитриевна впервые попала по распределению в 1987 году.

Светлана Леонова, инженер первой категории коксохимической лаборатории АО «АрселорМиттал Темиртау»: «У нас тогда такое правило было: даже если у тебя есть высшее образование, ты начинаешь с рабочей должности, чтобы набраться опыта, самому научиться работать. Я попала в группу именно по своей специальности. Работала на углефабрике лаборантом. Позже уже стала заниматься биологической очисткой сточных вод. Мне пришлось самостоятельно изучать эту технологию на практике».

Сегодня основное направление в работе Светланы Дмитриевны в АО «АрселорМиттал Темиртау» – очистка сточных вод.

Светлана Леонова, инженер первой категории коксохимической лаборатории АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Основные отходы коксохимпроизводства – фенольная вода. Сбрасывать ее в канализационный сток без очистки нельзя: фенол убивает, сворачивает все живое. Именно такая технология применяется на большинстве подобных производств. У нас микроорганизмы, которые этот фенол съедают. После эта вода с лишь оставшимся аммиаком попадает в городские очистные сооружения и уже далее проходит следующую степень очистки».

Светлана Дмитриевна говорит, что всю жизнь повышает свою квалификацию. И здесь очень помогают смежные знания.

Светлана Леонова, инженер первой категории коксохимической лаборатории АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Основное качество исследователя – тяга к знаниям, к новому. Никогда еще дополнительная информация не была лишней. Нам часто приходится сталкиваться с тем, чего мы не знаем. Тогда мы ищем специальную литературу, читаем ее. Сейчас задачу упростил интернет, где можно найти достаточно полезной литературы. И эти знания в итоге очень пригождаются в будущем, работе».

Сейчас в подчинении у Светланы Дмитриевны 8 человек. Все опытные специалисты-химики. Помимо этого, она является куратором от КарИУ студентов, проходящих практику в АО «АрселорМиттал Темиртау».
А поучиться у Светланы Леоновой есть чему. Ее мнение и рекомендации в различных спорных моментах всегда ценны и авторитетны. Лишь взглянув на анализ или исследования, она может практически безошибочно определить, где и что на производстве идет не так. Светлана Дмитриевна считает, что в жизни нужно смотреть на все трезвым взглядом:

Светлана Леонова, инженер первой категории коксохимической лаборатории АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Я считаю, что в жизни нет черной и белой полосы, а есть тоннель с черными стенами. Так вот, если ты наткнулся на эту стену, значит, ты просто идешь не по своему пути. У каждого в жизни свое предназначение».

И этого принципа Светлана Леонова старается придерживаться в жизни вне работы. Практически все ее близкие связаны с гражданской авиацией – отец, брат, сын. Единственным коллегой был муж Владимир Николаевич, в свое время руководивший цехом ректификации.
Свободное время Светлана Дмитриевна проводит в своем саду у дома. Очень любит животных.

В преддверии профессионального праздника Светлане Леоновой было очень приятно узнать о том, что она удостоена награды «Еңбек Даңқы» III степени. Свою радость она разделяет с коллегами и родными:

Светлана Леонова, инженер первой категории коксохимической лаборатории АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Я хочу пожелать вам, металлурги, в первую очередь здоровья, чтобы каждый доработал до пенсии в добром здравии. Чтобы у нашего производства было все нормально, без простоев, чтобы вырабатывали больше продукции и  соответственно получали больше прибыли!».