fbpx

Проблема бродячих собак


В Темиртау нашли подрядчика, который построит ангар для временного содержания бездомных животных.

В последние годы в Темиртау ситуация с бродячими собаками становится всё более напряжённой. Бездомных животных, которые передвигаются стаями, можно встретить не только за городом, но и на центральных улицах. Людей, которые подвергаются нападению уличных собак, становится всё больше. Среди них есть и дети.

Алексей Ломакин, председатель Темиртауского городского маслихата: «Можно ругать, можно обвинять всех вокруг, что происходит с собаками, но пока мы не наведём порядок, пока не появится система, проблема не будет решена».

По данной проблеме в городском маслихате состоялось совещание, в котором приняли участие депутаты, члены общественного совета, заместитель акима и специалисты областного управления ветеринарии.

Арман Абылхасымов, депутат городского маслихата: «Самое опасное, что они передвигаются стаями. Если они нападут, не только ребёнок, но даже взрослый человек не сможет уберечь себя от укусов. Сейчас закон защищает больше собак, чем людей. В других городах такой подход работает хорошо, но не в Темиртау. Построим приют, но решит ли это проблему?»

Согласно закона РК «Об ответственном обращении с животными» убивать бродячих собак запрещено. Наоборот, за ними нужно ухаживать. Для этого необходим приют. В Темиртау такой приют для временного содержания бездомных животных не получается открыть уже долгое время.

Ринат Кыдырбеков, заместитель акима г. Темиртау: «Аким города дал поручение, мы с Алексей Борисовичем с прошлого года уже занимаемся с этим вопросом. С августа месяца вплотную. Да у нас два раза не состоялся конкурс только на ангар. Сейчас мы спонсора нашли. Есть подрядчик, который непосредственно будет заниматься установлением ангара для передержки. Помимо этого, у нас отдельный конкурс проводится на благоустройство, то есть думаем сделать площадку с освещением, отоплением».
По словам специалистов, если в Темиртау будет построен такой приют, то на уход за каждым животным будут выделены средства от государства: на отлов, содержание, лечение и стерилизацию.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: