Дебют в науке
Ученик из Темиртау прославил город на международном конкурсе исследовательских работ.
На Евразийском экономическом форуме молодёжи, который собрал лучшие умы разных стран мира, ученик гимназии имени Тохтара Аубакирова привлёк к себе внимание своим уникальным проектом по созданию биоорганического йогурта. За свою работу пятиклассник Александр занял почётное первое место в направлении «Вкусно. Полезно. Биотехнологично».
Александр Алиев, победитель конкурса: «Я ожидал, что займу первое место, потому что я сильно готовился. И если захотеть и готовиться, то, естественно, победишь. Я считаю, что я должен продолжать это дело, поскольку идут поощрения и мне самому это очень нравится. Как таковых конкурентов у меня не было. Я слушал, как представляют другие проекты. Многие проекты мне понравились, были интересные».
В подготовке к конкурсу юному дарованию оказала огромную поддержку его классный руководитель. Вместе они проводили много часов, исследуя материалы, проводя эксперименты и совершенствуя проект.
Ольга Бегун, учитель начальных классов ЧУ «Гимназия имени Т. Аубакирова»: «Над этим проектом мы работаем уже второй год. Мы его готовили на городской этап. На городском этапе Саша тоже занял первое место. Прошёл на областной этап республиканской научно-практической конференции. И параллельно мы отправили на первый отборочный тур форума школьников в рамках ХІV Евразийского экономического форума молодёжи. Был проведён отбор. Было представлено более тысячи работ, отобрано 135 финалистов. И уже финалисты представляли живую защиту перед членами жюри. В нашей секций было 22 проекта, и Саша получил первое место».
Известно, что за каждым великим успехом стоит поддержка семьи, и в случае с Александром это не исключение. Вместе с родителями он экспериментирует дома, создавая йогурт и пастилу. Для них это стало не только увлекательным хобби, но и способом поддержать Александра в его учёбе и научной деятельности.
Елена Шатова, мама Александра: «Специально для проекта мы разработали свой йогурт домашнего производства на основе натурального молока и закваски. Там такой процесс, что заквашиваем, ставим в дигидрат. 8 часов оно стоит на определённой температуре. Мы решили на этом не останавливаться и пойти дальше. Увидели в интернете, что существует пастила на основе йогурта. Но мы решили внести что-то новое и сделали на основе нашего домашнего йогурта, добавив туда банан и мёд. Высушили, и нам очень сильно понравилось».
С детства Александр был увлечён наукой и стремился к новым открытиям, чему свидетельствуют его выдающиеся успехи в учёбе и постоянная погруженность в научные исследования.