fbpx

Экология – приоритетное направление


Компания «Qarmet» приняла участие во II Межрегиональном форуме экологических инициатив «SAF AUA», где были озвучены пути решения экологических проблем города Темиртау.

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды на II Межрегиональном форуме экологических инициатив, организованном казахстанской ассоциацией «ECOJER», состоялась пленарная сессия по вопросу улучшения качества окружающей среды в городе Темиртау. Её участниками стали представители Министерства экологии и природных ресурсов РК, Европейского Союза, органов власти Карагандинской области и горно-металлургической компании «Qarmet».

В ходе сессии поднимались вопросы автоматизированной системы мониторинга выбросов, переработки отходов, внедрения «зелёных» технологий и другие. О том, какими способами АО «Qarmet» стремится снизить негативное воздействие на окружающую среду рассказал заместитель генерального директора Евгений Хицко.

Евгений Хицко, заместитель генерального директора АО «Qarmet»: «Одно из основных направлений, по сути ключевое направление, которым мы вплотную занимаемся в 2024-2025 году, – это проект газификации. Мы планируем начать потребление природного газа в третьем квартале 2025 года».

По словам Евгения Хицко, поэтапная газификация ряда объектов комбината позволит уйти от мазута, что приведёт к снижению негативных выбросов на 42%.

Вторым приоритетным направлением компании является переработка отходов. На комбинате вырабатывается стратегия вторичного использования промышленных отходов в производстве.

Евгений Хицко, заместитель генерального директора АО «Qarmet»: «Приведу примеры. Сейчас мы занимаемся повторным использованием огнеупорного кирпича. Для того, чтобы получать огнеупоры, сейчас рассматривается предложение от китайских коллег, имеющих опыт использования шлаков — доменных и сталеплавильных. Уже сейчас и мы увеличиваем переработку сталеплавильных шлаков, чтобы наиболее полно извлекать оттуда металлическую составляющую».

Помимо этого, экоинициативы АО «Qarmet» включают в себя программы по реконструкции существующего оборудования, увеличению оборотных циклов воды, а также ряд мероприятий, связанных с озеленением города, восстановлением экологически чистого транспорта в виде трамвайного парка и производства «зелёной» электроэнергии.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: