fbpx

Шаг к зелёному будущему


В Темиртау прошёл II Межрегиональный форум экологических инициатив SAF AUA.

Тогжан Сагимбекова, корреспондент: «Город Темиртау стал центром обсуждения актуальных экологических вопросов. Во дворце культуры прошёл II Межрегиональный форум экологических инициатив SAF AUA».

Форум собрал на одной площадке представителей власти, бизнеса, научного сообщества и общественности, чтобы обсудить пути решения экологических проблем, не снижая при этом объёмы производства в регионе. Особое внимание уделялось актуальным проблемам города Темиртау.

Ермаганбет Булекпаев, аким Карагандинской области: «Действительно, экология для нашей области — это одна из серьёзнейших вопросов. С учётом того, что это промышленный регион, по обрабатываемой промышленности мы в лидерах. Конечно, это полагает и большие проблемы в экологической части. И город Темиртау — это один из таких городов. С такими экологическими вопросами у нас несколько городов. Это сама Караганда, Балхаш и Темиртау, где постоянно эти вопросы возникают и от жителей. И мы это понимаем. Есть у нас пятилетняя программа, и в большей части степени мы её исполняем».

В рамках форума прошла пленарная сессия, на которой представители Министерства экологии и природных ресурсов РК, местных исполнительных органов и промышленных предприятий делились планами по улучшению экологической обстановки промышленных городов.

Рустем Кабжанов, генеральный директор ассоциации «ECOJER»: «Уголь при своем использовании на теплостанциях, как вы знаете, вырабатывает твёрдые частицы, которые влияют на здоровье населения. Это проблема есть, и она постоянная. Для решения необходимо, чтобы на станциях внедряли новые технологии в виде фильтров на всех участках использования. И переходили на другие виды топливо. На тот же газ, например. Где-то возобновляемые источники могли использовать, чтобы уменьшить использование угля».

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды состоялась также церемония вручения сертификатов от Европейского Союза и Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан работникам различных сфер в знак признания за проделанную работу в экологическом направлении.

В холле дворца культуры гости форума смогли познакомиться с экологически чистыми изделиями ручной работы, созданными местными предпринимателями. Каждое изделие не только отличалось оригинальным дизайном, но и подчеркивало важность экологического подхода к производству.

Татьяна Самойлова, участница выставки: «Я пенсионерка. Вышла на пенсию и, как говорится, нашла себе занятие, чтобы не бездельничать. Делаю сумочки ручной работы. Дизайн полностью мой. Все очень разные. Могу с уверенностью сказать, что это эксклюзив, потому что они не повторяются. Экологически чистые материалы, то есть ткани можно утилизировать, металл можно переплавить. Они никак не загрязняют атмосферу».

По итогам форума были выработаны предложения и рекомендации, которые будут направлены на рассмотрение государственным органам и крупным промышленным предприятиям.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: