fbpx

Школа дебатов


В Темиртау стартовал летний лагерь дебатёров «CUP-2024». Получить новые знания по искусству дебатов приехали 50 юных мастеров слова.

50 юных мастеров слова собрались вместе, чтобы научиться ещё лучше излагать свои мысли, отстаивать позицию, уметь слушать других и вести дискуссию с оппонентом. Именно с такими целями в Темиртау стартовал летний лагерь дебатёров «CUP-2024».

Айгерим Ержанова, руководитель проекта: «Сегодня в рамках проекта по развитию дебатного движения города Темиртау и посёлка Актау мы проводим двухдневный обучающий лагерь на базе отдыха «Космонавт». В программе лагеря запланированы в первый день тренинги, обучение дебатёров. Во второй день будет проходить турнир для русской лиги и казахской лиги».

Первый день был насыщен тренингами и мастер-классами от опытных спикеров области. Всего было приглашено пять спикеров. С тренингом по развитию лидерских качеств лагерь посетила и депутат Темиртауского городского маслихата.

Баян Мамитова, депутат Темиртауского городского маслихата: «Для детей очень важно проводить такие выездные дебаты, тренинги и турниры. Во-первых, это большая площадка для знакомств. Здесь дети знакомятся друг с другом, заводят новых друзей, попадают в новую атмосферу. Всё это придает детям хорошее настроение, под влиянием этого настроения появляются силы и энергия, меняется взгляд на жизнь. Ребёнок замечает свои ошибки, исправляет их и подмечает что-то новое для себя. Это всё влияет на личностное развитие ребёнка».

В течение дня ребята изучали, как стать настоящим лидером, как развивать критическое мышление, рассуждать и продуктивно организовывать процесс дискуссии. Обучение проводилось как на казахском, так и русском языках.

Руслан Чиж, судья русской лиги, спикер г. Караганды: «Мы будем рассказывать о проведении самого турнира и тонкостях игры, которые присутствуют. Это важно для поднятия общего уровня дебатов Караганды и Темиртау, который у нас по сравнению с Астаной и Алматы хромает. И для того, чтобы люди учились разговаривать и взаимодействовать с публикой».

Участниками лагеря стали дебатёры, которые только начинают свой путь в этой интеллектуальной битве, так и неоднократные участники различных турниров. Сделано это для того, чтобы новые знания юные дебатёры получали не только от спикеров, но и друг от друга.

Айдана Набидалдинова, участница лагеря дебатёров «CUP-2024»: «Мы другим ребятам показываем, что такое дебаты, мы их учим играть в дебаты. Также есть тренеры и спикеры, которые также нас всему этому обучают, рассказывают и расширяют наш кругозор».

Летний выездной лагерь дебатёров «CUP-2024» был организован в рамках проекта, реализуемого по заказу Молодёжного ресурсного центра города Темиртау.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: