fbpx

Покоряют новые вершины


В Темиртау развивается национальный вид спорта народов русского севера — мас-рестлинг (таяқ-тарту). Местная команда спортсменов продолжает завоёвывать победы на турнирах по всему Казахстану.

Спортсменка из Темиртау, Валерия Шамина, открыла для себя новую страницу в своей спортивной карьере, получив лицензию на участие в V Всемирных играх кочевников. Валерия прошла отборочный турнир по мас-рестлингу, соревнуясь с сильнейшими спортсменами из различных уголков Казахстана.

Валерия Шамина, член сборной Казахстана по мас-рестлингу: «Я узнала от своих знакомых, что Татьяна Потёмкина набирает команду для занятий новым видом спорта, то есть мас-рестлинг. Пришла попробовать, втянулась и мне очень понравился этот вид спорта. Он азартный, зрелищный и интересный. С виду кажется, что это не сложно, однако на самом деле, когда ты садишься на помост, от тебя требуют определённых качеств, таких как ловкость, умение быстро сориентироваться и, конечно же, физическая подготовка очень важна».

Мас-рестлинг, или таяқ-тарту, является силовым видом спорта, требующий и стратегического мышления. Валерия продемонстрировала не только свою силу и выносливость, но и техническое мастерство, что позволило ей заслужить место в сборной Казахстана.

За подготовку Валерии и её команды отвечает шестикратная чемпионка мира Татьяна Потёмкина. Она начала формировать команду ещё в октябре 2023 года и продолжает активно тренировать спортсменов в небольшом помещении, расположенном в стрелковом тире Темиртау.

Татьяна Потёмкина, заслуженный мастер спорта РК: «Видно, судьба моя такая — начинать новый вид спорта. Когда-то я начинала женский гиревой спорт в Казахстане. Стала первым международником и единственным в Казахстане на данный момент заслуженным мастером спорта среди женщин. Сейчас развиваю национальный вид спорта — мас-рестлинг, и тоже с нуля. Мы и моя команда находимся у истоков развития нового национального, очень зрелищного и перспективного вида спорта. Сейчас мы своими руками творим историю».

Татьяна приглашает всех желающих присоединиться к секции мас-рестлинга, подчеркивая, что тренировки абсолютно бесплатные и открыты для спортсменов любого возраста.

Татьяна Потемкина, заслуженный мастер спорта РК: «Мне нужна сильная, боеспособная команда. Команда чемпионов. На меньшее я не согласна. Ведь Темиртау во все времена славился своими спортсменами, чемпионами мира и Олимпийских игр. Кто забыл об этом, пусть пройдёт по Аллее спортивной славы Темиртау. Кстати, я там тоже есть».

После участия в играх кочевников команда будет готовиться к чемпионату Республики Казахстан и затем к чемпионату мира, который пройдёт в Бишкеке.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: