Разговор о насущном
Когда в городе заработает комплекс для передержки бездомных животных? Начнутся ли в этом году работы по восстановлению ДК энергетиков? Ответы на эти и другие вопросы общественники города получили в ходе очередного совещания по отопительному сезону.
Представители КСК уже начали поднимать вопросы о сдаче тепловых узлов домов к следующему сезону. Наличие или отсутствие второго грязевика вызвало споры между общественностью и ответственными организациями.
Марина Зайцева, председатель КСК «Уют»: «Новый тепловой узел стоил 1,2 млн тенге в прошлом году. Мы вынуждаем жителей делать эти ремонты, но это незаконное требование от вас, потому что в СНиПе нет такого, что на старом тепловом узле нужно поставить второй грязевик. Якобы грязь с дома не должна уходить в теплотрассу. Хорошо давайте будем ставить его на выходе из дома, а не на тепловом узле».
На совещании решили, что это требование, как и оформление ОСИ, необходимые для сдачи тепловых узлов, будут более детально рассмотрены. Обсудили на встрече и ряд других вопросов, волнующих граждан. Один из них связан с планами по строительству канализации на Правом берегу, в частности — на улицах Северная и Западная, где в прошлом году произвели асфальтирование.
Галым Ашимов, аким города Темиртау: «Придётся портить асфальт, куда деваться. Или будем без канализации, но с асфальтом? Когда вам говорили давайте подождём с асфальтом, в грудь били, рубашку рвали, заставили. Положили асфальт, красиво, гоняем все. А теперь надо канализацию. На АБВ квартале мне сейчас говорят: «Не нужна канализация, положите дорогу». Положим дорогу, нам скажут: «Давайте канализацию». Поэтому я Соцгороду, Правому берегу и АБВ кварталу говорю, пока не закончим вопросы канализации, водоснабжения, газификации, мы асфальт класть не будем».
Особенно активно в городе обсуждается увеличение бродячих собак. В ходе диалога жители поинтересовались почему до сих пор не работает комплекс для передержки бездомных животных.
Галым Ашимов, аким города Темиртау: «Приют мы построили согласно проекта. Но он в черновом варианте. Мы предлагали малому и среднему бизнесу взять его, чтобы мы могли передать им для содержания. Но таких людей не было. У кого были инициативы, не подходили по требованиям. Там должно быть финансирование. Мы приняли решение передать его специализированной организации – ветеринарной станции Караганды, они объединились с нашей. Мы им передали. Сейчас они доводят его до полного санитарного, ветеринарного соответствия требованиям для содержания собак. Сейчас они заложили деньги, конкурсные процедуры проведут и в будущем он будет работать».
А жителей Старого города интересует, когда начнётся восстановление памятника архитектуры — ДК энергетиков. Аким пояснил, что на проект по его реконструкции потратили 70 млн тенге. На само восстановление необходимо 4 млрд тенге, поэтому работы скорее всего будут вестись не один год и когда точно начнутся пока неизвестно.