Будущее начинается сегодня
В гимназии имени Т. Аубакирова состоялась встреча старшеклассников с представителями различных вузов Казахстана и зарубежных стран.
Выбор профессии — один из самых важных этапов в жизни каждого человека. Чтобы помочь старшеклассникам определиться с будущей карьерой, в гимназии имени Т. Аубакирова прошли профориентационные встречи. Представители ведущих вузов Казахстана и зарубежных стран рассказали школьникам о востребованных специальностях, актуальных тенденциях на рынке труда и перспективах различных отраслей.
Жумакул Жумадилова, заместитель директора по правовому воспитанию и профориентации гимназии им. Т. Аубакирова: «Мы начинаем профориентационную работу уже на ранних стадиях, приглашая представителей высших учебных заведений, чтобы учащиеся знали, какие специальности существуют, какие предметы важны для поступления, а также есть ли возможность обучения на грантовой основе. Не все ребята знают, кем могут стать в будущем, поэтому чем раньше начать эту работу, тем лучше».
Одним из приглашённых экспертов стал руководитель информационного центра по атомным технологиям ядерного общества Казахстана. Он рассказал учащимся о важности инженерных и технических специальностей, а также о предприятиях атомной отрасли страны.
Сеит Алиев, руководитель информационного центра по атомным технологиям ядерного общества Казахстана: «Ассоциация ядерного общества Казахстана — это объединение казахстанских предприятий, охватывающее всю атомную отрасль. Что это такое? Это добычные предприятия КазАтомПром, металлургические заводы, а также научные институты, такие как Институт ядерной физики в городе Алматы и Международный ядерный центр в городе Курчатове. Кроме того, в неё входят образовательные учреждения, такие как КазНУ им. Аль-Фараби, ВКТУ им. Д. Серикбаева, Satbayev University, Семипалатинский университет — все те вузы, где студенты изучают науки о земле и атоме. Наша задача — популяризация науки, инженерных, технических и экологических знаний. Мы, конечно, привыкли говорить о высшем образовании. Но сегодня мы вновь обратили внимание на рабочие специальности. Например, на том же ВВРК (водо-водяной реакторный комплекс) в смене работают 200 человек, но специалистов с высшим образованием среди них около 60. Остальные 140 человек — это квалифицированные рабочие со средне-специальным образованием».
Кроме того, на мероприятии выступили представители инженерной школы энергетики Томского политехнического университета. Они подробно рассказали школьникам о востребованности инженерных специальностей, включая электроэнергетику, робототехнику и микроэлектронику.
Владислав Гречушников, старший преподаватель инженерной школы энергетики ТПУ: «Наша главная цель — рассказать детям, какие существуют инженерные специальности, для чего они нужны и чем занимаются специалисты. Я, в частности, представляю электроэнергетику. Я расскажу, что такое энергосистема, как она работает, из каких элементов состоит. Также продемонстрирую несколько своих любимых физических экспериментов, связанных с энергетикой. Как говорится, для тех, кто не знает физику, все это похоже на фокусы. Мы хотим помочь ребятам определиться с будущей профессией, выбрать направление. На мой взгляд, это самое важное для абитуриента и будущего студента — заранее понимать, куда он хочет поступить и чем заниматься».
Профориентационные мероприятия такого формата помогают школьникам определиться с выбором будущей профессии, получить полезную информацию из первых уст и расширить свои знания о современных востребованных специальностях. Сейчас в школах города проходит много подобных встреч, привлекая всё больше вузов и специалистов различных отраслей.
Комментарии