Экологическое пробуждение
В Темиртау в рамках Наурызнама прошёл экологический фестиваль «Наурыз Жаңару», где студенты города узнали, как можно изменить мир к лучшему, начиная с себя.
В рамках декады мероприятий Наурызнама 19 марта – в День обновления — в «Жастар орталығы» состоялся экологический фестиваль «Наурыз Жаңару». В нём приняли участие 150 студентов, которым представилась уникальная возможность не только узнать об актуальных экологических проблемах, но и попробовать себя в практических решениях по их устранению.
Валентина Павлик, заместитель директора Молодёжного ресурсного центра города Темиртау: «Чем сегодня будут заниматься студенты? Помимо основных экологических направлений, ребята также немного углубятся в среду непосредственно города Темиртау. С ними будут работать профессиональные, квалифицированные спикеры, которые расскажут не только об этом, но и в целом о влиянии человечества на окружающую среду. Тема актуальная, тема интересная, и благодаря разнообразным подходам сегодня ребята узнают об этом не только в теории, но и попробуют многие нюансы на практике».
Фестиваль включал пять интерактивных площадок, охватывающих ключевые аспекты экологии: устойчивое развитие, изменение климата, отходы и переработку, энергопотребление и воду. Ведущие эксперты и квалифицированные спикеры делились со студентами знаниями о влиянии человечества на окружающую среду, современных способах сохранения ресурсов и экотехнологиях, доступных каждому.
Елена Варганова, учитель экологии ОШ №16: «Сегодня мы рассказывали простые истины: как выбрать правильную экологическую лампочку, которая будет потреблять меньше энергии, какой обогреватель наиболее эффективен, а также о существовании альтернативных источников энергии. Это энергия солнца и ветра, которые сегодня доступны каждому. Мы можем уже сейчас экономить, используя альтернативные источники энергии. Большая секция у нас была посвящена изменению климата. Мы говорили о мониторинге атмосферного воздуха, о том, как вообще происходит процесс изменения климата, какие жизненные компоненты играют в этом ключевую роль и какую роль играет сам человек. Самое главное – что делать для того, чтобы сохранить климат. Что можно изменить дома, в быту, чтобы внести свой вклад в сохранение планеты для будущих поколений».
Не обошлось и без творческого подхода к переработке отходов: студенты мастерили ручки и блокноты из переработанной бумаги, изучая методы вторичного использования материалов. Эковолотёры школы №16 продемонстрировали методы работы с отходами в школьной среде.
Диляра Маратова, эковолонтёр: «Я сегодня провожу мастер-класс. Я рассказываю про бумагу: почему её нужно перерабатывать, как это делать, а также дополнительно про влажные салфетки – почему они вредны для природы и чем их можно заменить. То есть я объясняю проблему, её вред и возможные решения».
Фестиваль стал важным событием в череде праздничных мероприятий Наурызнама, наглядно показав, что забота об экологии – это задача каждого. Студенты не только получили ценные знания, но и на практике убедились: действовать нужно уже сегодня, чтобы сохранить планету для будущих поколений.
Комментарии