fbpx

На высоте риска: дети и окна


На высоте риска: дети и окна

Каждое открытое окно многоэтажки — это потенциальная угроза для маленького ребенка. УЧС Темиртау снова напомнили, что безопасность детей начинается с простых, но жизненно важных действий. Наш следующий сюжет — о трагедиях, которые происходят в считанные секунды, и о тех, кто старается их предотвратить.

В Темиртау 12 апреля текущего года вечером в одной из многоэтажек по улице Сейфуллина произошел несчастный случай — двухлетний ребенок выпал из окна второго этажа. Мальчик находился в комнате один, облокотился на москитную сетку и сорвался вниз. Сейчас он находится в многопрофильной больнице Темиртау — у него закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушибы и рана подбородка.

Владислав Карушулаков, заместитель руководителя УЧС г. Темиртау: «Каждый год в городе Темиртау и пос. Актау из-за невнимательности взрослых за детьми происходит от 5 до 7 случаев выпадения детей из окон и балконов. Основной возрастной группой, подверженной падениям, являются дети от 1 до 7 лет. Чаще всего, причинами трагических случаев становятся невнимательность взрослых и отсутствие контроля за детьми. Оставленные без присмотра дети подвергаются опасности даже в собственном доме».

Это уже третий случай с начала года в Карагандинской области, связанный с падением детей из окон. Один из них — в Темиртау. Все трое детей получили травмы, к счастью, обошлось без смертельных исходов. Однако статистика последних лет неутешительна: только в 2024 году в Темиртау было зафиксировано 5 подобных инцидентов, два из них закончились трагедией.

Владислав Карушулаков, заместитель руководителя УЧС г. Темиртау: «В связи с чем, Управление по ЧС г. Темиртау напоминают о мерах безопасности и настоятельно призывают родителей: 1. Не оставлять маленьких детей без присмотра; 2. Отодвинуть от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник; 3. Никогда не рассчитывать на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений. Очень часто дети опирается как на окно, так и на москитные сетки выпадают вместе с сетками; 4. Ставить на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров; 5. Если вы что-то показываете ребенку из окна — всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду; 6. Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее устройство, вы легко можете просто открутить ручку окна, используя ее по мере необходимости и сразу вынимая после использования».

Чтобы предотвратить новые трагедии, в городе проводится акция «Безопасные окна». Так, 11 апреля спасатели совместно с волонтерами провели профилактическую работу с жителями: на окнах устанавливаются блокираторы, детям объясняют правила поведения в игровой форме, а взрослым раздают памятки. В 2024 году такие устройства уже появились в 49 многоквартирных домах.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: