fbpx

Кризисный центр для женщин сам оказался в кризисной ситуации


Помогать женщинам, подвергшимся насилию, в городе намерены листовками и социальными роликами. А вот для содержания временного приюта для женщин с детьми у местных властей денег не нашлось.

Руководитель центра Елена Белоконь показывает складское помещение, где хранятся вещи, которые приносят сюда темиртаусцы, чтобы помочь женщинам и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сам центр открыли в 2014 году, строили на деньги японского правительства по программе «Корни травы». Предполагали, что этот заведение будет существовать за счет государственного социального заказа, но спустя годы акимат деньги выделять перестал. Центр существует в основном на средства неравнодушных людей.

В этом центре помогли почти двум сотням женщин с детьми. Здесь ищут помощи те, кто уже находится на грани. Но сегодня коллектив специалистов и сам в кризисе. Из-за отсутствия финансирования работники с января не получают зарплату и трудятся здесь во основном за идею. Медик Мадина Конакбаева показывает кабинет, где лечит подопечных, говорит, иной раз даже не может поставить обезболивающее, потому что лекарств для страдающих женщин просто нет .

— При этом чувствую стыд, конечно. Я как медработник обязана помочь, а у меня этого нет, и без зарплатыты мы все здесь сидим, — поясняет Мадина Конакбаева.

Валентина Суглобова с дочерью Таней живет в приюте уже полгода, говорит, что только здесь у нее появилась надежда. Много лет они скитались по съемным квартирам. Тут ей восстановили документы и вылечили ребенка. Это сейчас четырехлетняя Таня смеется. Еще совсем недавно из-за постоянной смены места жительства у девочки был невроз. Она часто болела, а пенсии по инвалидности мамы ни на что не хватало.

Валентина — инвалид второй группы, у нее почти не двигается нога, ей нужна операция, работать не позволяет здоровье. Сюда она попала на гране суицида.

— Жить вообще не хотелось. У меня хоть какая-то копеечка была в месяц, на продукты хватало. А проблемы росли. Вот здоровье ухудшается, препараты сильные пью, а к ним ничего не добавляешь, не лечишь, — говорит Валентина Суглобова.

Она несколько лет обивала пороги кабинетов чиновников, устроить ребенка в сад не могла, не было прописки. Мать и дочь прописали в центре, и сейчас Валентину готовят к операции. Это единственные постояльцы, которые остались здесь, держать остальных нет денег.

В этом году из городского бюджета на помощь женщинам, попавшим в кризисную ситуацию, выделили 2 миллиона 33 тысячи тенге. Этих денег, говорят в центре, хватило бы на питание и медикаменты, но по всей вероятности тендер кризисный центр уже не выиграет. В отделе социальной защиты решили, что эти деньги нужно направить на выпуск буклетов, изготовление социального ролика и проведение круглых столов. В технической спецификации тендера сказано, что организация, которая претендует на деньги, не должна предоставлять подопечным жилье. Такая помощь, по мнению чиновников, гораздо эффективней. Формальный подход к проблеме крайне возмутил специалистов центра.

— Женщина приходит избитая, растерянная и в слезах, а мы ей говорим: «Дорогая, на тебе листовочку, посмотри какие службы в городе есть». Она скажет: «Какие службы, я раздета, разутая, дайте мне пережить, дайте успокоиться». Но неужели мы ее отправим?, — говорят в руководстве центра.

Между тем в отделе социальной защиты считают, что этой проблемы в городе нет. Темиртау не может принимать всех бездомных страны, а двух миллионов бюджетных денег на эти цели все равно не хватит.

— Я вам еще раз говорю, что в прошлом году от нас, именно от отдела контроля соцзащиты, ни одной женщины направлено не было в центр, — заявила Алия Мендибаева, руководитель отдела занятости и социальных программ Темиртау.
— Вы как человек считаете, что женщинам, попавшим в кризисную ситуацию, нужна листовка, а не конкретная помощь: питание или ночлег?
— У меня нет мнения, я государственный служащий.
— Вы считаете, что у госслужащего мнения не должно быть?
— У меня нет мнения по этому поводу.

На чем основывались в отделе социальной защиты г. Темиртау, когда составляли спецификацию на розыгрыш тендера, тут внятно так и не объяснили. Какая реальная помощь требуется женщинам, похоже, никто не изучал. Между тем женщины, которым хотят помочь, сами говорят о том, что им требуется в кризисной ситуации.
— Реально, чтоб голову не ломать, что завтра кушать, где лечь и самое главное — собраться с мыслями. Когда мечешься, вообще не знаешь, что делать. Многие сдаются, сдают детей в детдом своих, — уверяет Валентина Сологубова.

Елена Белоконь изучает эту проблему изнутри, говорит, прошла десятки семинаров по оказанию помощи женщинам, подвергшемся насилию. Она уверена, что отмахиваться от этой проблемы нельзя. Ведь в ином случае статистика по суицидам и сиротству будет только расти.

— Повысится сиротство, потому что благодаря нашему центру очень многим удалось сохранить своих детей, удалось поменять свой образ жизни. Кто-то оставил алкоголь, кто-то — наркотики. Нам удалось выиграть 2 дела в ювенальном суде для того, чтоб мать не лишили родительских прав, многих удалось адаптировать в социуме, трудоустроить, — уверяет Елена Белоконь.

Этот центр строили на деньги японцев, граждане Чехии и Германии направляют сюда помощь на содержание и питание. Посылки с продуктами и одеждой шлют организации и просто неравнодушные люди. Все, кроме темиртауских чиновников, работа которых — обеспечивать социальную защиту населения. В нашем бюджете на эти цели денег нет. Парадокс, но средства есть у простых людей.

Эта бабушка пришла в центр, когда съемочная группа уже уезжала, она не захотела показывать свое лицо. В газете она принесла накопленные 100 тысяч тенге и попросила, чтобы центр не закрывался.