Жертвам трудового рабства обещают поддержку
Проект общественной организации рассчитан на несколько лет и финансируется государством. Общественники, реализующие этот проект, сталкиваются с рядом проблем, связанных с документированием тех, кому нужна помощь. У героев нашего сюжета изменены имена и скрыты лица.
Ануар в своем альбоме в основном рисует дом, хотя настоящего дома у него никогда не было. В кризисном центре он уже несколько месяцев, здесь живет с мамой и двумя старшими братьями. Девятилетний мальчик стал заложником семейных проблем, он родился на зимовке, где силой удерживали его семью. О хозяине, который разрешал ему видеться с матерью лишь изредка, вспоминать не любит.
— Он людей на работу забирал и бил всех, мне не нравилось, — признается мальчик.
Ануар не может сказать, какой ему больше всего нравится предмет в школе, зато в подробностях рассказывает как пасти овец. Работу пастуха он выполнял с пяти лет.
— До обеда пасу, потом домой иду. Когда весна была, я боялся, весна — они убегают, от ветра же убегают, и я за ними шел. И за Караганду далеко убегают. Я за ними шел и боялся, что там волки есть, — говорит Ануар.
Его старший брат Карен на зимовке в Жанааркинском районе освоил несколько профессий: научился водить грузовики, был сварщиком, хотя по факту работал табунщиком. Но денег за свой труд не получал. Хозяин удерживал семью и заставлял бесплатно трудиться почти 11 лет. В таком положении находилась и его мать. Убежать с зимовки возможности не было.
— Местные органы — там бесполезно туда было обращаться, писать что-то. Там все связано и повязано. Я пытался, но у них везде все связано, меня везде находили и, если уйдешь, привезут. Просто-напросто избивали и все.
Сейчас в кризисном центре для жертв торговли людьми находятся семь человек. У каждого своя история. Главная задача общественников — помочь людям адаптироваться в социуме и восстановить им документы. Карену сейчас 26 лет, паспорта у него не было никогда. Попав в рабство подростком, получить удостоверение личности он не мог. Его хозяин, похоже, был заинтересован в том, чтоб о существовании парня и его семье никто не знал.
Руководитель центра Оксана Тарабукина помогает этим людям и решает юридические вопросы. Финансирует помощь жертвам трудовой эксплуатации государство, для этого разработана специальная программа.
— Программа рассчитана до 6 месяцев, включает в себя социальные бытовые услуги — это предоставление горячего питания, средств гигиены. Затем это социально психологическая помощь, разъяснение, беседы, поддержка и, конечно же, это документирование, — поясняет Оксана Тарабукина.
Людям, нуждающимся в помощи, предоставляют временное жилье. В рамках поддержки международной организации по миграции уже удалось помочь 27 казахстанцам. Находиться в центре подопечные могут в течение полугода, а затем их обучают профессии и трудоустраивают. Но самое главное, говорят специалисты, у людей, переживших эксплуатацию и унижения, появляется надежда на новую жизнь. Государственный проект является пилотным и рассчитан на несколько лет.