Аким проверил ход ремонтных работ в детских садах


В этом году в 11 детских садах города идут ремонты. На период их проведения работа дошкольных учреждений временно приостановлена. На днях глава города проверил ход строительных работ и высказал свои замечания к некоторым подрядчикам.

Ранее это здание было психоневрологическим диспансером, но с этого года его переоборудуют в детский сад. Ремонтные работы здесь стартовали в начале июня. На данный момент уже заменены все окна, ведутся внутренние отделочные работы. После их завершения подрядчик преступит к замене инженерных сетей и системы отопления. Помимо этого, уже сейчас ведутся работы на прилегающей к зданию территории.
Кайрат Толганбаев, прораб ТОО «ТЕБК»: «Сейчас мы готовим основание для дороги, ведем земельные работы и подсыпку щебнем. После того, как все выровняем, приступим к укладке асфальтного покрытия. Эти работы планируем завершить к концу июля».
Новый детский сад будет рассчитан на 175 детей. Его ремонтом занимаются специалисты фирмы «ТЕБК». Говорят, все сделают качественно и даже закончат раньше положенных сроков.
Кайрат Толганбаев, прораб ТОО «ТЕБК»: «По договору все работы мы должны завершить до конца сентября, но так как мы работаем без выходных, думаю, закончим к концу августа».
Ремонт нового дошкольного учреждения контролирует лично аким города. И пока никаких серьезных замечаний к подрядчику нет.
Галым Ашимов, аким г. Темиртау: «Естественно, когда обходим объекты, мы даем им замечание. Есть у нас технический надзор, авторский надзор, все эти службы здесь работают. Естественно, мы ежедневно объезд делаем, замечания даем, предупреждаем, и ребята исполняют, материалы есть, люди есть, отставания по срокам у них нет, так что все пока нормально».
Если к подрядчику, ремонтирующему здание бывшего психоневрологического диспансера, у Галыма Ашимова замечаний нет, то к строителям, занимающимся ремонтом детсада № 5, претензии появились уже на входе. Главу города не устроило качество установки бордюров.
В этом году в детском саду №5 подрядчик ремонтирует внутренние дороги. На это из бюджета было выделено 7 миллионов тенге.
Татьяна Передериш, директор детского сада №5 «Сәуле»: «Устройство брусчатки 850 квадратных метров. На данный момент уложены 794. Остался немножко участок, буквально 58 квадратов. Так же поребрика установка 400 квадратов. Бордюры, как вы видите, уже установлены, идет подготовка к асфальтированию».
На сегодняшний день ремонт дороги подрядчик выполнил на 75%.Все работы должны быть завершены до конца июля. Всего в этом году ремонты проводятся в 11 детских садах города. На период их проведения дошкольные учреждения временно закрыты для посещения малышами.