Ударными темпами идет возрождение парка в старой части города


Совсем скоро это место преобразится до неузнаваемости. Здесь уже установлены детские и спортивные площадки, камеры видеонаблюдения и многое другое.

Старогородской парк — практически единственное место отдыха местных жителей — много лет находился в запущенном состоянии. И только в 2016 году на его территории прошли первые субботники. А весной прошлого года здесь начались восстановительные работы. К осени парк очистили от мусора, убрали сухостой и установили первую детскую площадку.

Работа тут кипит и сейчас. На сегодняшний день установлено уже несколько детских площадок, кроме того появились спортивные снаряды, корт для игры в баскетбол и футбол, велодорожки, лавочки, и многое другое. Также из городского бюджета были выделены средства на монтаж 20-ти видеокамер наружного наблюдения. Все остальное сделано исключительно за счет спонсоров, в числе которых: «АрселорМиттал Темиртау», КМК «Трейд Компани», АО «УралДомнаРемонт», фирма «777», а также депутаты и многие другие.

Владислав Цай, заместитель акима Темиртау: «Хочется сказать огромное спасибо предприятиям города, тем, которые откликнулись по программе «Рухани Жангыру». Очень много предприятий здесь принимает участие. Мы стараемся все восстановить так, как было раньше. Немножко воссоздать этот парк для того, чтобы жители Старого города, правого берега и всего города, те, которые раньше здесь отдыхали, они могли вспомнить свою молодость».

Здесь постараются отреставрировать и сохранить все, что осталось в парке с советских времен. Тогда парк пользовался большой популярностью у темиртаусцев, здесь проходили практически все городские мероприятия, проводились дискотеки различные соревнования. Их темиртаусцы помнят до сих пор и сейчас несказанно рады, что в скором времени они снова смогут тут отдыхать.

Жители города: «Я живу здесь с 61-го года. Ходили на танцы девочками. Танцевали чарльстон. Нас выгоняла с танцев милиция, за такие танцы в молодости. Очень приятно, что сейчас восстанавливают. Были там буфеты, игры, детские площадки, танцплощадка была очень хорошая».
«Я здесь вырос, знаю, там и танцы были, люди отдыхали. Ну, в общем, хорошо получается. Судя по тому, что они начали там делать, уже хорошо».
«Любили мы сюда ходить. Приезжали потом уже, жили в соцгороде, приезжали сюда».

Сейчас рабочие уже приступили к установке освещения и шахматно-шашечного клуба, аллеи выкладывают брусчаткой и новым асфальтом, скоро поставят так же деревянные беседки. Восстановительные работы планируется закончить до конца лета, чтобы уже в этом году вернуть темиртаусцам некогда излюбленное место для семейного отдыха.