Горожан замучили комары


Этим летом вечерние прогулки по Темиртау превратились в настоящее испытание. С чем связано резкое увеличение количества кровососущих насекомых и можно ли с этим бороться.

Такую картину сегодня могут наблюдать все жители города, рискнувшие выйти на прогулку в вечернее время. Сотни тысяч комаров роятся по всему городу, предпочитая людные места, такие как парки, скверы и площади. Жители уверены: такого большого количества кровососущих насекомых в Темиртау еще не было.

Жители города: «На аллеях, лужайках, где кустов много пройти невозможно — облака комаров. Ближе к зданиям поменьше. Вот, даже с дочкой погулять, на лавочке посидеть невозможно, комаров очень много». «На данный момент прилично по сравнению с прошлыми годами, года 2 -3 назад было намного меньше. Видимо, связано с тем, что не травят комаров в городе, скорее всего».
«С детьми элементарно даже на площадку выйти ближе к вечеру, ребенок домой заходит весь покусанный, весь в волдырях. Ребенок если на озеро пойдет, там вообще ужасно, больше часа там невозможно находиться».

Темиртаусцы уверены: причина возросшей популяции комаров в отсутствии дезинсекции. Однако санэпидемиологи уверяют, что травля кровососов проходила вовремя и качественно. Дезинсекционные работы велись в 3 этапа в мае и июне, всего было обработано 4 анофелогенных водоема общей площадью 4 Га.

Сауле Жадрина, главный специалист отдела эпиднадзора: «По развитию личинок, по биологическим особенностям этого достаточно для эффективности. Мы выезжали на водоемы, смотрели, есть ли личинки в водоемах. После каждого тура, после обработки проходит 2-3 дня, и смотрим личинки в пробах воды. Если нет живых личинок в пробах воды, то обработка считается эффективной. Мы выезжали после обработки 3 раза, личинок в пробах воды мы не обнаружили».

Ежегодно специалисты обрабатывают одни и те же водоемы со стоячей водой. Как правило, раньше это помогало, комаров становилось меньше, потому необходимости распылять химикаты в парках и скверах не было. Почему же в этом году дезинсекция не спасла от нашествия кровососов — не знает никто.

Жанна Назарова, заведующая сектором коммунального хозяйства ОЖКХ г. Темиртау: «В прошлые годы достаточно было двукратной обработки и как таковых жалоб от жителей не поступало. В этом году даже трехкратной обработки оказалось мало и многочисленные жалобы от жителей идут, на сегодняшний день ведется работа по уточнению дислокации, то есть включению городской территории на следующие годы».

В этом году травить комаров в городе больше не будут, так как эффективный для этого период прошел. По словам чиновников, одной из возможных причин роста популяции насекомых стали обильные дожди и влажная погода. По этой же причине многие подвалы домов сейчас затоплены, что для размножения комаров идеально. Травить же в домах насекомых должны сами жители, притом за свой счет.