«Экспонат месяца» в историко-краеведческом музее.


Раритетная книга известного советского казахского писателя Мухтара Ауэзова стала первым экспонатом, выставленным здесь в рамках нового музейного проекта. Это один из экземпляров отдельного издания на русском языке, который позже вместе со второй частью эпопеи удостоился Сталинской премии в области литературы. Открывает проект именно этот экземпляр романа «Путь Абая» не случайно. Он не только имеет историческую ценность, но и тесно связан с Темиртау, в 1946 году в одном из книжных магазинов его приобрела семья Коломейченко.

Ольга Шувалова, научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Темиртау: «Они приехали в поселок Самаркандский еще в 1943 году. Глава семьи Сергей Макарович работал заместителем директора сортопрокатного производства Карагандинского металлургического комбината. И вот они рассказали, как приобрели эту книгу и со временем они передали её нам в музей».

Книга появилась в фондах музея в 1986-ом году, спустя 40 лет после приобретения и до сих пор бережно здесь хранится. Видно, что в семье Коломейченко её очень любили читать, как, в общем-то, по словам музейщиков, и во многих других семьях Советского союза. Роман Мухтара Ауэзова «Путь Абая» не оставил равнодушными никого. Увидеть раритетный экземпляр, познакомиться подробнее с историей его создания и появления в музее горожане могут с сегодняшнего дня и до 20 марта.