fbpx

«Нарушить» строгие правила хранения книг решили в темиртауском музее.


Почти забытая письменность, пожелтевшие хрупкие страницы, рукописные издания. Самая старая книга, бережно хранящаяся в фондах музея, была издана в конце 18 века. Немецкий календарь, польский молитвенник, учебник истории за 1857 год – настоящие сокровища литературного прошлого. Многие параграфы старых книг в современных реалиях звучат, по меньшей мере, забавно.

Татьяна Хмелева, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея: «Христианство проявляет сильную неблагосклонность к красивым женщинам. Нужно быть некрасивой или пожилой, чтобы заслужить его внимание. Женщины, которым нечем прельстить общество, приятны Богу и по душе духовенству. Набожные дуры верой и правдой служат религии, духовнику и приходскому священнику своими «святыми» сплетнями, «святыми» интригами, «святым» брюзжанием и главным образом, своей тупой преданностью вещам, в которых ничего не смыслят». Вот, целиком и полностью, все религиозные каноны подрывает и крушит вот это небольшое издание 59-го года».

Из раздела древней литературы – в эпоху сталинизма. Многие авторы в те годы были запрещены по идеологическим соображениям. В их числе был и Михаил Булгаков. Знаменитый роман «Мастер и Маргарита», экземпляр которого находится на выставке, был представлен читателю в 66-м году. Он публиковался по главам в журнале «Москва».

Татьяна Хмелева, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея: «Один темиратуский поэт, Григорий Григориади, собрал все главы, опубликованные этого романа в журнале, дополнил его иллюстрациями Надежды Рушевой, графика, и сделал вот такую вот книгу, которая называется «самиздат».

Раритетные издания ненадолго покинули фонды музейного хранилища накануне Всемирного дня книги, чтобы рассказать историю человечества через свои страницы.

Татьяна Хмелева, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея: «Есть знаменитый фантастический роман Рэя Брэдбери, который называется «451 градус по Фаренгейту». В этом романе описывается мир будущего, в котором книги под запретом, как источник инакомыслия, источник чувств, эмоций человечества. И описывается служба, которая уничтожала книги. 451 градус оп Фаренгейту — это температура возгорания бумаги. Мы решили сделать реплику такую ответную на этот роман в наше современное время, когда всё-таки бумажные издания начинают немножко уступать электронным, назвали свою экспозицию «61 градус по Фаренгейту», что в переводе в Цельсий — 16,5 градусов. Это оптимальная температура для хранения книг.

Многие темиртаусцы ещё помнят, что значит понятие «книга в нагрузку», и сколько килограмм макулатуры необходимо было сдать, чтобы получить заветный экземпляр «Графа Монте-Кристо». А вот современному читателю ближе электронный формат, хотя ценность бумажной книги ещё не утратила для молодежи своей актуальности.

Ольга, студентка: «Я книги редко читаю. Я чаще читаю в электронном виде, нежели в печатном. Но книги вообще люблю. Мне кажется, что электронные скоро чаще будут, мне кажется, сейчас бумажные не будут больше приобретать, только чтоб стояли на полке».
Владислав, студент: «Мне кажется, останутся. Потому что это всё равно история. История нашего города».
Татьяна Хмелева, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея: «Сложно поспорить с тем, что электронная книга очень удобна. Мы можем сто томов носить с собой под мышкой в планшете. Но всё-таки книга, наверное, это состояние души. Что-то нематериальное в материальном. И запах страниц, шелест страниц никакой электронный звук не заменит абсолютно».

Необычной экспозицией сотрудники музея надеются напомнить темиртаусцам о том, что книги – важная часть истории, и к ним стоит относиться бережно и с уважением.