Итоги первого субботника.


Вместо бумаг и канцелярских принадлежностей у специалистов центра занятости в руках грабли и веники. В ходе первого городского субботника в этом году работникам собеса предстоит вычистить три замусоренных сквера – участок около дома №47 по проспекту Республики, сквер у монумента металлургам и детскую площадку в 9-м микрорайоне.

Гульнар Оспанова, руководитель ГУ «Отдел занятости и социальных программ»: «Чистота — залог здоровья. Необходимо выходить и активно участвовать в жизни города. Наш город, мы должны его содержать в чистоте. Чтобы не бросали, чтобы ухаживали за своим городом, везде установлены урны. Мусор надо бросать туда, куда положено».

В субботнике приняли участие и образовательные учреждения. Студенты и педагоги активно приводят в порядок скверы вокруг колледжей и надеются, что уже скоро город будет чист.

Татьяна Сафонова, куратор групп 1 курса: «Сегодня мы первый раз вышли на субботник. Дети вот убирают наш грязный город. И я думаю, что после первого субботника у нас в городе уже будет чисто. Начали мы убирать со своей территории. Дети пришли в полном составе. В принципе, настроение у всех детей хорошее. День такой хороший, солнечный. Так что, я думаю, что мы начало сегодня своей уборки нашего города положили».

Не остались в стороне и спортсмены. Никита Гарас, чемпион мира по карате, вышел на уборку территории вместе со своей командой. Говорит, субботники для спортсменов — вещь регулярная и традиционная. Таким образом они стараются подавать пример подрастающему поколению.

Никита Гарас, Чемпион мира по каратэ: «Как я вижу лично это, мы приучаем детей к чистоте. Потому что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Они видят, что вот эти фантики, мусор, и они следующий раз как будут идти, лишний раз подумают, выкидывать либо пойти донести до урны и там выкинуть. И все равно, даже пускай благодаря одному такому субботнику два, три ребенка так поймут, будут уже думать и это уже, считай, день прошел не зря, и субботник тоже не зря. И как бы весь город участвует, почему мы должны быть в стороне».

В первом городском субботнике приняли участие специалисты 38 темиратуских организаций. Особое внимание уделили в этом году бесхозным территориям и скверам. Для вывоза мусора руководство города предоставило 48 единиц спецтехники.

Низами Гаджиев, руководитель ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ, АД, С и ЖИ»: «Внутриквартальные территории, где КСК убираются, там тоже оказываем помощь, чтобы вывести крупногабаритный мусор, кроме ТБУ так называемый. Так же и на площадях, скверах по ходу будет задействована техника наших подрядных организации по содержанию улиц и дорог. Выставленный с края в определённых местах мусор будут вывозить до свалки».

По подсчетам властей, в первом городском субботнике приняли участие около 18 тысяч человек. Акции по очистке города теперь будут проходить регулярно до конца мая.