fbpx

Истоки большого металла искали музейщики в горах Каркаралинска


В рамках научной экспедиции, при финансировании областного акимата по программе Рухани Жангыру, историки и металлурги реконструировали процесс металлургической плавки эпохи поздней бронзы и раннего железа. Подобный проект сотрудники музея устраивают впервые.

 

Экспедиция для историков стала настоящим испытанием. Научное исследование в поисках истоков казахской металлургии загнало сотрудников музея в Кентские горы. Именно в этих краях археологи нашли остатки плавильных печей бронзового и железного веков. В настоящее время историки могут только предполагать, как выглядели и работали эти агрегаты. Для проверки необходимы практические опыты.

Проект «Истоки большого металла» сотрудники музея начали ещё 2 года назад. Собрав теоретическую базу, решили перевести исследование в практическое русло. Запасли древесный уголь и в середине июня отправились строить печи, погружаясь в эпоху раннего железа. Материалы собирали на месте. Для работы по восстановлению функционирующей печи понадобилась целая команда профессионалов.

Наталья Скорикова, директор темиртауского историко-краеведческого музея: «Конечно же, это были наши металлурги. Те люди, практики, которые под дождем, под температурой, которая ночью достигала минус двух, а днем поднималась до 20, они умудрялись эту печь восстановить, мазать глиной, поджигать, греть. Я восхищаюсь этими людьми, и глядя на них, а мы, при этом уже люди 21 века, я просто удивляюсь, как это происходило 3 тысячи лет назад, но результат мы получили».

Крицу, полученную по итогам работы печи, теперь отправят на обработку. Необходимо определить химический состав материала и сравнить его с составом древних орудий труда из этих же районов. Сравнение покажет, совпадает ли способ плавки.

В экспедиции приняли участие 18 человек. В состав вошли историки, металлурги, фотограф, оператор и даже несколько разноплановых художников. Именно им предстоит создать реконструкции и картины, которые расскажут об истоках металла в Казахстане.

Наталья Скорикова, директор темиртауского историко-краеведческого музея: «Мы когда преподаем нашим детям от период, для многих детей это сейчас то, извините, я про наполеоновские войны вообще не говорю, мы когда говорим о батырах, о ханах, для них это как сказка. А это было всё-таки средневековье. Это какие-то 300 лет назад. А мы говорим о 3-тысячелетней давности. Это о том периоде, когда не было ни письменности, у нас из зарисовок того времени остались только петроглифы на камнях, то есть, соответственно, чтобы донести до детей, и чтобы их фантазия работала в правильном направлении, не на уровне мультяшек, придуманных не профессионалами, мы решили сделать вот такие зарисовки, и в помощь, может быть, учителям истории».

Картины художников войдут в книгу, которую напишут музейщики. Экземпляры попадут в городские школы, в помощь учителям истории. Так же планируется выпустить обучающий фильм. А на площади перед музеем появится почти действующая плавильная печь эпохи бронзы.

Наталья Скорикова, директор темиртауского историко-краеведческого музея: «Он будет моделируемый процесс. Что такое макет? Макет эта та вещь, которую нельзя зажечь. А он будет действующей печью, он просто не будет производиться плавка. Она будет разборной, чтобы можно было увидеть и яму внутреннюю, и возможность была закинуть, чтобы пошел дым, но я боюсь, что 4 мкр и город Темиртау не выдержат ещё одного металлургического комбината в центре города».

Итоги своей работы сотрудники музея озвучат и продемонстрируют на большой конференции в сентябре.