Строительство закончилось демонтажем


В 9 микрорайоне подрядчик приступил к разбору одной из двух пятиэтажек, предназначенных под социальное жильё. Причина появления трещин на стенах новостройки до сих пор неизвестна, однако местные власти решили, что нужно строить заново.

 

 

 

На 50 семей сулил уменьшить этот дом количество темиртауских очередников на получение жилья. Однако в процессе возведения возникли проблемы. Стены кирпичной многоэтажки покрыли многочисленные трещины — их заметили ещё в мае. Для выявления причин дефекта была создана комиссия, в состав которой вошли специалисты авторского и технадзора. А на время проверки строительство приостановили.

 

Низами Гаджиев, руководитель отдела ЖКХ г. Темиртау: «Фактически часть дома наклонилась уже до недопустимой нормы — 3-4 мм. Местами доходит до 10 мм и выше 30 мм обнаружили на уровне потолка 3-го этажа. Поэтому решили окончательное принять решение – приостановить».

 

Сам подрядчик, тем временем заявил, что злую шутку с ним сыграл проблемный грунт. Часть вины возложил также на зимние морозы. В итоге к поиску причин дефектов и установления степени вины строителей местные власти привлекли специалистов по геологии. И хотя результаты экспертиз практически готовы, мнение экспертов уже не так важно.

 

Галым Ашимов, аким Темиртау: «Специалисты КазМИИРа сегодня-завтра нам дадут результаты своего исследования. Но мы решили не ждать. Уже сейчас идет демонтаж. На сегодняшний день мы пришли к единому мнению: дом необходимо снести и построить его заново».

 

Изначально ввести в эксплуатацию две новые многоэтажки в 9-ом микрорайоне местные власти планировали в конце июля. Строительство одного из домов практически завершено. Но новосёлов здесь пока не ждут.

 

Низами Гаджиев, руководитель отдела ОЖКХ г. Темиртау: «Просто два дома находятся на одном пятачке. Два дома будут получать и теплоснабжение, и водоснабжение из одного источника. Все эти водопроводы проведены. Не могут туда сейчас подвести канализацию, не могут подвести водопровод, потому что они под землёй проходят через территорию. А эту территорию они должны благоустроить. Этот часть работы тоже отстает. Поэтому будет зависеть от готовности второго дома».

 

На то, чтобы разобрать неудачную постройку и возвести её заново, у подрядчика есть менее трёх месяцев. ТОО «Агропромстрой», по словам местных властей, предприятие солидное, потому с поставленной задачей должно справиться. Причём, проделать повторную работу строителям придётся уже за собственный счёт. Всего же на строительство многоэтажек было направлено 714 миллионов тенге.