Ряд изменений в городской бюджет одобрили депутаты маслихата


Сэкономленные на государственных закупках средства решено перенаправить на ремонт школ, содержания площадей и многое другое. В общей сложности народные избранники решили судьбу почти 422-ух миллионов тенге.

 

 

Бюджет на 2019-ый год был утверждён, как и полагается, в конце 2018-го. Однако в ходе освоения средств удалось сэкономить – часть подрядчиков оценили свои услуги в сумму меньше, заявленной заказчиком. Теперь «лишние» деньги пойдут на нужды города. Так, отделу образования направлены дополнительные 60 миллионов тенге, необходимые для текущих ремонтов 8-ми школ и оснащение кабинетов новой модификации. 6 миллионов направят на повышение компьютерной грамотности среди населения. Ещё 3 миллиона потратят на заработную плату воспитателям в связи с открытием дежурных групп в садиках, 12,5 миллионов направят на ремонт 3 детских садов.

 

Айман Сыдыкова, руководитель ГУ «Отдел экономики и финансов г.Темиртау»: «Всего на дошкольное образование предлагается направить 16 миллионов 79 тысяч тенге».

 

Отделу ЖКХ удалось сэкономить 311 миллионов тенге по итогам госзакупок. Однако депутаты учли нехватку средств на покос газонов, направив 17 миллионов тенге на решение вопроса. Ещё 185 бюджетных тысяч потратят на проведение госэкспертизы ПСД для капитального ремонта монумента металлургам.

 

Айман Сыдыкова, руководитель ГУ «Отдел экономики и финансов г.Темиртау»: «Предлагается учесть 3 миллиона 700 тысяч тенге на содержание новых площадей в летний и зимний период, остаток средств – 374 — к снятию. Новые площади — это детская площадка в районе церкви с прилегающей территорией, сквер перед городской больницей, и площадь перед памятником войнам-интернационалистам».

 

Отделу занятости и соцпрограмм необходимо дополнительных 2,9 миллиона тенге на содержание отдела, а также 7 миллионов тенге на расширение штата, а именно – организацию рабочих мест еще для 7-ми консультантов. 59,5 миллионов направят на индивидуальных помощников. Выделяют и средства для единовременной помощи. Многодетным и малообеспеченным семьям оплатят 50% взносов на питание детей в учреждениях образования.

 

Айман Сыдыкова, руководитель ГУ «Отдел экономики и финансов г.Темиртау»: «Социальная помощь отдельным категориям нуждающихся граждан по решению местных представительных органов. 8 миллионов 891 тысяча тенге — на оказание единовременной социальной помощи ко дню первого президента РК для малообеспеченных и многодетных семей, имеющих детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях образования».

 

Отделу культуры необходимы 53 миллионов тенге на культурно-досуговую работу, функционирование библиотек, ремонт мультимедийного кабинета в отделе развития языков, приобретение экрана и компьютера. Аппарату акима направлены 11 миллионов на ремонт канализации и водоснабжения, изготовление буклетов и командировочные расходы. Также власти планируют до конца года обследовать здание на улице Чайковского. Отделу внутренней политики не хватает 4,2 милиона тенге на премию акима «Жас стар», курылтай волонтеров и конференцию в честь 30-летия президентства Елбасы. Отделу спорта не хватает 860 тысяч. Половина суммы – недостаток средств на зарплату и налоги, так как приняли на работу сотрудников с большим стажем, чем было запланировано. Всего же решением сессии городского маслихата перераспределены 421 миллион 857 тысяч тенге.