11 августа горожане начали праздновать Курбан айт


 

Стартовал этот день в обеих темиртауских мечетях с айт намаза, а главный обряд – жертвоприношение прошел на территории Центральной мечети. В первый день праздника горожане принесли в жертву около 400 голов скота.

 

 

Отмечать священный праздник мусульмане начали с общей молитвы. Несмотря на то, что айт намаз проводили в обеих мечетях, Центральная была забита до отказа, люди читали намаз даже на улице. Поздравить горожан с этим священным праздником пришли, в том числе и представители местных властей.

 

Мирас Куттыбай заместитель акима г. Темиртау: «Этот священный праздник объединяет всех мусульман. В нашем городе проживают представители 130-ти наций, все они живут мирно и дружно, а этот священный праздник сближает всех ещё больше. Я поздравляю всех с Курбан айтом и желаю каждой семье радости и жизни без горя и бед».

 

Самая главная часть празднования Курбан айта – жертвоприношение. Специально для проведения этого обряда с окрестных сел и областей к Центральной мечети привезли скот. К слову, здоровье жертвенных животных проверили сотрудники городского отдела ветеринарии.

 

Раушан  Адыханова, руководитель ГУ «Отдел ветеринарии г. Темиртау»: «Перед Курбан айтом мы с реализаторами данной продукции проводим беседу о том, что они должны привезти ветеринарную справку с собой. Скот должен быть здоровый и упитанный. На сегодняшний день было завезено 850 голов мелко рогатого скота и 1 голова крупнорогатого скота».

 

Свой скот на продажу привез сюда и Балби Егызбай из села Жанаталап Бухар-Жырауского района. По его словам, цены за одну голову мелкорогатого скота в этом году начинались от 28-ми тысяч тенге. Стоимость же самого крупного животного доходила до 70-ти тысяч.

 

Балби Егызбай  житель села Жанаталап: «Мы приехали ещё вчера. Привезли 50 баранов. На данный момент продано примерно 25 голов. Надеюсь, что продам и остальное. Жители говорят, цена сильно не изменилась, разница всего 3-5 тысяч. Жалоб не было».

 

Подготовить для жертвоприношений новое место за территорией мечети священнослужители не успели. В итоге провели обряд там же, где и в прошлом году. За первый день празднования Курбан айта мусульмане принесли в жертву около 400 голов скота. Треть мяса, которое по традиции оставляют в мечети, после священного обряда уже получили 200 нуждающихся семей Темиртау.