До неузнаваемости изменился сквер перед центральной больницей


 

Работы по благоустройству здесь еще продолжаются, однако основной их объем уже позади: обустроены пешеходные дорожки, установлены скамейки и столбы освещения. В планах местных властей привести в порядок и другие скверы.

 

 

Сквер перед центральной больницей долгое время был тёмным пятном на карте благоустроенного города. Ежегодно его пытались привести в порядок силами волонтёров и курсантов, однако заросшая и необустроенная территория вновь обрастала мусором.

 

Галым Ашимов, аким Темиртау: «Тут мусора мы вывозили… Я не знаю, есть в арифметике бесконечность. Вот. Очень много вывозили отсюда мусора».

 

Привести сквер в порядок, проложить дорожки и организовать парковку – такие планы поставило перед собой руководство города.

 

Галым Ашимов, аким Темиртау: «В 15 году, когда я был назначен на должность, когда обходил город, здесь, на этом месте, вот с той стороны, две бабушки мне высказали очень много нареканий в адрес вот этого месторасположения. Что по нему невозможно ходить, что он грязный, он запущенный. Действительно, он был запущенный».

 

Сегодня в сквере установлены светодиодные светильники, лавочки и урны. Появились пандусы. Чтобы сберечь городское имущество, в сквере намерены установить видеокамеры. За порядком будет следить подрядная организация, отвечающая за уборку площадей. Однако работы в сквере ещё не закончены. Несмотря на то, что срок договора с подрядчиком истёк 1 августа, к качеству работ у местных властей возникли нарекания. Необходимо вывезти мусор, разровнять землю и заасфальтировать участки около скамеек.

 

Низами Гаджиев, руководитель отдела ЖКХ: «Сейчас вокруг этих скамеек тоже приводят в порядок. Основное наше замечание в том, что под скамейками тоже должно быть заасфальтировано. Чтобы удобно было. У меня была другая логика: скамейками стоят на траве, а люди садятся на скамейки, и вокруг них трава, чтобы не бетон был. Но мы решили немножко по-другому. Как-никак всё равно надо убирать, чтобы убирать и проще было содержание».

 

Активная работа по благоустройству мест отдыха в Темиртау проводится с прошлого года. Отреставрированы парк Старого города и парк «Восток», появилось освещение и удобные пешеходные дорожки. Также в следующем году завершатся работы в сквере по улице Димитрова. Благоустройство этого района было начато в 2018-ом году. Здесь провели санитарную обрезку деревьев и установили освещение. Насчёт установки скамеек пока не решили. Власти считают, что у жителей частного сектора они не будут пользоваться популярностью.

 

Низами Гаджиев, руководитель отдела ЖКХ: «Установить лавочки и другие, ещё подумаем, потому что… Неприятно так говорить, в прошлом году не успели установить опоры, их уже демонтировали. Есть такая склонность у некоторых людей, которые там живут или рядом. Скверы должны содержаться, сохраняться. Если это не нужно, то зачем это делать?».

 

Также на будущий год городские власти намерены обратить внимание на сквер возле 70 квартала. Но пока не решили, как именно его реконструировать. Будут разрабатывать проект.