В 9-ти домах по улице Электриков уже месяц нет холодной воды


 

Причём по неизвестной жителям причине. Как уверяют владельцы частных домов, обращение в соответствующие инстанции оказалось безрезультатным. Коммунальщики призвали к пониманию и попросили потерпеть… до следующего года.

 

По словам жительницы одного из частных домов по улице Электриков Надежды Еськовой, холодной воды в её доме нет уже месяц. Перебои начались ещё раньше, но возможность набрать воду была хотя бы ночью. Теперь же водоснабжения нет совсем. И если воду в пищу можно купить в магазине, то на полив огорода её взять неоткуда. Все посадки погибли.

 

Надежда  Еськова, жительница дома №56 по улице Электриков: «То есть у нас август, сентябрь, в октябре начинаются холода, отопление, мы сидим без холодный воды. Огороды у нас просто у всех позасыхали. Простую канализацию, чтобы смыть туалет, мы ставим горячую воду, остужаем, смываем, то есть мы уже месяц живём как в каком-то средневековье. Питьевую воду мы ездим, покупаем, хорошо, что есть сейчас «10 тенге за литр». Да, это нас действительно спасает».

 

Проблемы с холодной водой по улице Электриков начались ещё в октябре прошлого года. Из-за низкого давления пользоваться ею было практически невозможно. В мае сотрудники ответственной фирмы «Аква Трейдинг» проводили здесь работы, после чего ситуация стала ещё хуже. На месте раскопок появилась большая лужа, а в июле холодная вода вообще перестала идти из кранов. По словам жителей, виноваты в этом сотрудники обслуживающего предприятия.

 

Татьяна Состигалова, жительница улицы Электриков: «Здесь у нас заложена задвижка холодной воды, и теплотрасса наша находится под землёй, и все трубы у нас шовные. Это вероятность того, что зимой у нас всё лопнет. Хотя мы трассу заменили, затратили по полтора миллиона, она у нас новая. Холодная вода у нас идёт пластик, хотя они думали, это наша причина. Почему мы начали: «нет воды», тоже подумали, что это забит наш вентиль, но вентиль в нормальном состоянии. Мы пригласили их в мае, пришли, раскопали, ещё хуже стало».

 

В свою очередь руководство фирмы «Аква Трейдинг» уверяет в обратном. Говорит, проблемная труба вообще к ним не относится, потому проводить ремонт за свой счёт предприятие не намерено.

 

Кудайберген Нурмаганбетов,  директор ТОО «Аква Трейдинг»: «Так как наше ТОО «Аква Трейдинг» находится в доверительном управлении, эти сети относятся в ОЖКХ. Выход есть только на платной основе. Пусть приезжают сюда, мы замеряем, составляем калькуляцию. Если они согласны, мы будем закупать материал и можем временно сделать это».

 

Руководство городского отдела ЖКХ об этой проблеме знает. Жители соцгорода уже обращались к ним с жалобой. На их вопросы коммунальщики ответили: проектно-сметная документация на капитальный ремонт водопровода готова. Но проведут его только в следующем году. При этом обещают, что не оставят жителей без воды надолго.

 

Низами Гаджиев,  руководитель ОЖКХ г. Темиртау: «Ну, будем решать вопрос, люди не останутся без воды. Ещё, по-моему, от того участка дороги фактически мы уже разработали ПСД на капитальный ремонт. Уже на стадии завершения, но поздно его завершили. Начать его уже не успеем. Не успеем однозначно завершить, когда минус 15-20 на улице, вскрывать трубы не будем.  А то, что люди без воды, будем решать вопрос, с «Аква Трейдингом» будем определяться, чтобы они до проведения работ людям обеспечили воду.

 

К слову проблемы с холодным водоснабжением есть не только по улице Электриков. В некоторых районах центрального водоснабжения нет вообще. Говорят, что все эти работы — и капитальный ремонт, и проведение новых коммуникаций, намечены на следующий год. Запрос о выделении на это средств сейчас находится на рассмотрении в вышестоящих органах. Жителям же, в частности домов по улице Электриков, остаётся только ждать, когда представители городского отдела ЖКХ и обслуживающей их фирмы придут к общему соглашению. При этом сидеть на месте они не намерены. Уже сегодня они встречаются по своему вопросу с главой города.

 

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: