В необъективности обвиняет подрядчик бойцов «Жасыл ел»


 

Вот уже третий день подростки пытаются добиться выплаты денег, положенных им за работу по благоустройству города. Тем временем представители фирмы, выигравшей тендер на реализацию государственной программы, уверены, что законов не нарушали.

 

В конфликт между детьми, которые целый месяц очищали город, и подрядной организацией «Умит Жолы Караганда» вмешались родители. Их возмущает, что договоры с несовершеннолетними заключались без присутствия официального представителя, а второй экземпляр документа никто не выдавал на руки. Представители подрядной организации попросили не показывать их лиц в сюжете.

 

« — Это вообще, девочки, смешно! Договоры должны быть в двух экземплярах, за подписью, печатью с двух сторон. Второй договор идёт у вас, копия. Где подпись? Где печать? Это копия снятая.

— Ну, естественно, копия…

— По закону должны подписываться два экземпляра договора.

— Не, давайте я сейчас принесу.

— Это вы принесете первый, который подписывали на остановке.

— Да.

— А второй? Ручкой второй подписанный?».

 

Галия Закирова, одна из родительниц инициативной группы уверена: ксерокопия договора не может являться требуемым по закону вторым экземпляром. К тому же в документе нет даты заключения договора, как и суммы, которую должны получить дети за свой труд.

 

Галия Закирова, родительница: «Вот, смотрите. Оплатить работу по цене, указанной в пункте 3 настоящего договора в течение скольких дней? Не написано. Смотрим пункт 3. Цена договора, порядок расчёта: «оплата заказчиком подрядчику цены договора осуществляется путём передачи наличных денег подрядчику». Ни сумма не указана, ни в течение скольких дней. Дальше уже 4 пункт идёт».

 

Свою зарплату за месяц труда дети пытаются получить уже третий день. В первый выдали не всем, во второй руководство подрядной организации проигнорировало встречу. Третья встреча более успешна. Однако в процессе получения оплаты приходится доказывать, что дети действительно заработали эти деньги.

 

Аиша Заздравных, боец трудового отряда «Жасыл ел»: «Мне, допустим, она должна сделать перерасчёт, потому что в дни, которые я работала, у меня почему-то всплыли минусы, что меня там не было. И почему это в журнале всплыло, никто не знает. Так же было и у другой девочки. Два дня её не было на работе, хотя она присутствовала. Другому вообще не выплатила в плане того, что он месяц работал, она ему не сказала, что уволила его в самом начале месяца, и он работал. Ему тоже ничего не выплатила».

 

Часть задолженности перед молодежью подрядная организация погасила. Однако детей и их родителей по-прежнему возмущают 20% социальных отчислений, о которых нет ни слова в договоре. А также задержка заработной платы.

 

Дамир Закиров, боец трудового отряда «Жасыл ел»: «Я ожидал, что зарплату мне выдадут вовремя, потому что у меня были свои планы на неё, а получилось, что её не выдали. Произошла задержка зарплаты. И я, конечно, огорчился. У меня была поездка в Алмату, я танцор, у меня были танцевальные мероприятия, фестиваль и, получается, я туда собирался поехать на эти деньги».

 

Для многих детей «Жасыл ел» стал первым рабочим опытом, в данном случае весьма негативным. Дети рассказывают о грубом отношении и нехватке инвентаря.

 

Аиша Заздравных, боец трудового отряда «Жасыл ел»: «Ей, когда захотелось, она тогда и уходит. Типа, я ухожу, а вы ещё работайте. Ей захочется, допустим, прокричаться, не получается у неё там что-то дома или где-то, она начинает срываться на нас: «Вы что, не понимаете? Я вам всё по факту объясняю! Вот будете разговаривать, я вас уволю!». Каждый день: «У тебя штраф! Один не работает, у всех штраф!». И вот эти штрафы были абсолютно каждый день».

 

Галия Закирова, родительница: «Вот, допустим, для прополки травы выделялся один серп на 6 человек. Было такое, что приходили ребята вовремя, к 9-ти. Начальство появлялось в полдесятого, в десять. То есть они всё это время сидели без работы. Было такое, что они сидели без работы, потому что не было вовремя инвентаря».

 

Инициативная группа родителей ждёт ответа от прокуратуры. Они написали заявление, в котором просят разобраться в ситуации. А сами дети говорят, что больше никому не посоветуют такой подработки на лето.

 

Комментарии

  1. Это получается так, что молодежь уже сейчас начинают подготавливать к суровой реальности жизни.