fbpx

В Темиртау регулярно воруют и ломают указатели


 

От рук злоумышленников страдают как дорожные знаки, так и аншлаги. Местные власти задались вопросами: кому это нужно и почему полицейским до сих пор не удалось решить эту проблему?

 

 

Буквально несколько дней назад на этих ныне пустых столбах были знаки, запрещающие въезд на вертолётную площадку. Несмотря на то, что дорожные знаки изготовлены из металла, сдать их где-то за деньги не получится, уверяют полицейские. Какую цель в таком случае преследовали злоумышленники — не известно.

 

Галым Ашимов, аким Темиртау: «Кому они мешают в нашем городе, эти знаки? ГУВД, с вертолетной площадки уже утащили знаки, с обеих сторон. Кому они мешали эти знаки?».

 

По словам главы города, искать ответы на эти вопросы дело правоохранителей, им в помощь в городе установлено множество видеокамер. А вот местные исполнительные органы в лице сотрудников акимата и отдела ЖКХ заниматься этим не могут.

 

Галым Ашимов, аким Темиртау: «Я один на 30 тысяч гектаров земли. Замов тоже не целая дивизия, понимаете? У каждого есть своё направление работы. В ОЖКХ у нас 5-7 человек работают. Не можем мы это всё. Поэтому и есть у нас служба полицейская, есть участковые на каждом участке, есть видеонаблюдение, мы устанавливаем, а как вы за этим смотрите это уже ваши рабочие моменты, ребята».

 

Полицейские в свою очередь уверяют: на все подобные факты реагируют оперативно. Виновных находят и наказывают. К слову, такие действия, например, кража дорожного знака, квалифицируются как уголовное правонарушение.

 

Алимжан Узакбаев, заместитель начальника следственного отдела Старогородского отдела полиции: «Регистрация данных фактов зависит от отношения отдела ЖКХ города Темиртау. От суммы предоставленного отношения и исходит регистрация уголовного дела. Если сумма ущерба превышает 10 месячных расчетов показателей, то возбуждается кража, а если не превышает, то мелкое хищение. За мелкое хищение у нас законом предусмотрен до 100 МРП штраф, и до 45 суток ареста.  А по краже у нас лишение свободы до 3 лет».

 

С подобной проблемой сталкиваются и сотрудники ЧС. Например, информационные аншлаги, установленные на территории городских пляжей, регулярно подвергаются действиям хулиганов. Только в текущем году темиртаусцы испортили 10 таких знаков. По возможности и ЧСники и коммунальщики заменяют указатели ненадлежащего качества на новые. По данным отдела ЖКХ, с начала года установили 104 новых знака, еще 96 установят за оставшиеся месяцы.