Списание кредитов населению продолжится


 

В ходе брифинга специалисты минтруда и Нацбанка ответили на наиболее важные и актуальные вопросы граждан касательно указа президента о снижении долговой нагрузки.

 

 

Не все казахстанцы, в том числе и темиртаусцы нашли себя в списках тех, кому должны списать долг или же до сих пор не дождались этого списания. Забеспокоившись, люди стали звонить в контакт-центр на единый номер 111, озвученный сотрудниками министерства труда и социальной защиты. Однако дозвониться туда попросту не возможно.

 

Причиной ажиотажа является неосведомленность людей, говорят специалисты. Многие считают, что совсем скоро реализация указа закончится и те, кому долги не списали до конца прошлой недели уже не получат этой помощи от государства. Однако на прошедшем вчера в столице брифинге граждан поспешили успокоить: точная дата окончания действия указа не установлена.

 

Светлана Жакупова, вице-министр труда и социальной защиты населения РК: «Данная акция не обременена какой-либо точной датой завершения. И мы говорим о том, что если даже человек даже к концу года предъявит документы фактически о том, что он подлежит к пяти категориям, то соответственно эти списки будут формироваться. Но, конечно, чем быстрее, тем лучше».

 

Но даже среди тех, кто подпадает под нужные категории, кредит спишут не всем. Откажут в частности по причине того, что заём был взят на развитие и открытие бизнеса. А также, если долг уже не находится на балансе банка, то есть был уступлен коллекторской компании.

 

Олег Смоляков, заместитель председателя Национального банка РК: «Данные компании, банки и микрофинансовые организации при взаимодействии с коллекторскими организациями работают в двух формах. Первая форма — это передача на взыскание, то есть кредит не уходит с баланса банка, коллекторы просто от имени банка взаимодействуют с заёмщиком. Такие кредиты сохраняются на балансе банков и соответственно тоже попадают в акцию. Только в том случае, если кредит был переуступлен, то есть продан коллекторским компаниям, он выходит за периметр банков и микрофинансовых организаций».

 

При этом некоторые жители страны, наоборот, против того, чтобы долг им списывали, так как в серьёз переживают о том, что попадут в «черный» список и в будущем не смогут взять новые займы. Но и эти слухи не имеют под собой никаких оснований.

 

Олег Смоляков, заместитель председателя Национального банка РК: «Чёрного» списка никакого нет. То есть происходит погашение от третьего лица задолженности физических лиц. То есть это не является негативным фактором, это погашение третьих лиц. Соответственно это нейтральная информация для получения в будущем кредитов, она никак негативно не будет влиять на возможность данных граждан получать кредиты в дальнейшем».

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: