Как стать участником обязательного социально-медицинского страхования?


 

 

 

В темиртауском акимате обсудили пилотный проект ОСМС, который стартовал в Карагандинской области 1 сентября. Каковы ставки взносов и отчислений, и какие услуги теперь будут предоставляться медицинскими учреждениями бесплатно.

 

Пилотный проект ОСМС начал свою работу в области с первого сентября. Для жителей региона, включая оралманов, иностранцев и лиц без гражданства, но с видом на жительство, независимо от возраста, пола, социального статуса и уровня дохода, он гарантирует равный доступ к медицинской и лекарственной помощи, но только при условии регулярных взносов и отчислений в Фонд социального медицинского страхования.

 

Алтынай Ескалиева, директор поликлиники №4 г.Темиртау: «Работодатель в 2017 году – 1%, с 2018 года – 1,5%, на сегодня мы 1,5% оплачиваем в Фонд. В 2020-ом году будут уже 2%. Индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства и так далее — им с 2020-го года предстоит 5% от 1,4 минимальной заработной платы. Работники — 1% от начисленного дохода будет в 2020-ом году. Самостоятельные плательщики и иные лица — 5% от минимальной заработной платы».

 

Между тем, определены и 15 категорий граждан, за кого в Фонд социального медицинского страхования с 1-го января следующего года будет платить государство.

 

Взносы, поступающие в Фонд СМС, позволят пациенту пользоваться помимо гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, обширным спектром услуг, многие из которых в настоящий момент дорого стоят.

 

«Для участия в системе ОСМС необходимо определить свой статус на портале электронного правительства www.egov.kz. Для этого необходимо сделать следующее: иметь электронную цифровую подпись и войти на сайт egov.kz. В главном меню в колонке сервисы выбрать: проверить социальный статус».

 

Алтынай Ескалиева, директор поликлиники №4 г.Темиртау: «Консультативно-диагностическая помощь: профилактический осмотр здоровых взрослых, специализированные осмотры детей, скрининговые осмотры. Дорогостоящие лабораторные услуги: гормоны, витамины, онкомаркеры, антигены. Дорогостоящие диагностические услуги: КТ, МРТ, ПЦР, ИФА — они будут для застрахованных бесплатны».

 

Кроме того бесплатной станет медицинская реабилитация взрослых и детей по профилям: кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия. А также формы 083 – для водительских прав, 086 – для учебы и работы и 108 —  для разрешения на приобретение, хранение и ношение оружия.

 

По данным медицинских сотрудников, в области 35 тысяч человек до сих пор не знают свой социальный статус, что грозит потерей права на получение медицинской помощи сверх гарантированного объема. В связи с этим информационно-разъяснительная работа по внедрению ОСМС будет продолжаться.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: