fbpx

Деньги виртуальные, а преступления реальные


 

 

В Казахстане набирает обороты новый вид мошенничества — кража средств с банковских карт. Количество пострадавших продолжает расти, в то время, как уровень раскрываемости таких преступлений практически нулевой.   

 

 

Украсть деньги с пластиковой карты для современного мошенника не сложно. Самый распространенный способ — с помощью телефонного звонка:

«Здравствуйте, я сотрудник банка. Только что на ваше имя был оформлен кредит на миллион тенге. Вы подтверждаете?».

 

Это может быть звонок от имени банковского сотрудника, который уверенным голосом перечисляет анкетные данные и порой даже сумму, которая находится на счету. И тут же, не дав возможности опомниться, просит назвать код подтверждения, который пришёл в виде сообщения на мобильный телефон, или перевести деньги на другой счёт.

 

«Потом вам говорят, чтоб этот миллион вы сняли, вы должны его сразу положить на карту, которая там связана, с таким-то банком. Ну, короче, схема работает. Этот миллион сняли, туда положили, и всё, ничего нету. Вашей зарплаты нет, миллиона этого, естественно, нет, ничего нет, а кредит есть».

 

Мошенник может притвориться и рассеянным человеком, который случайно перевёл на вашу карту свои деньги. Например, он продает несуществующий товар в интернет-магазине, и называет чужой счёт доверчивому покупателю. Таким образом ничего не подозревающий гражданин может стать подозреваемым в мошенничестве. Личные данные казахстанцев беззащитны – базы телефонов и кредитные истории доступны мошенникам. Пострадавшие делятся своими историями в социальных сетях:

«Мне поступил телефонный звонок о том, что мой супруг якобы оформляет кредит. Зная, что мой муж ничего не будет оформлять без предупреждения, я ответила, что категорически против. Такие же звонки поступили маме моего супруга и другу. После этого поступил звонок супругу, с предложением закрыть свой кредит и взять кредит в микрокредитной организации. Проанализировав ситуацию, муж вспомнил, что данные своих близких сообщал в отделении известного банка. Получается, кто-то слил данные клиентов?».

Ещё один способ оставить человека без денег – добраться до его счета через компьютер. Расплачиваясь своей картой через Интернет, есть риск попасть на липовый сайт, который ворует данные:

«Обнаружен поддельный сайт и аккаунт АТФБанка. Не вводите данные на подозрительных сайтах, НИКОМУ не сообщайте код подтверждения из СМС».

Некоторые банки сейчас и вовсе вводят систему страхования. На случай мошенничества или воровства пластиковых карт. А так же предупреждают: никому не сообщать коды из сообщений и номер своей карты. Об этом говорят и сотрудники IT-компаний. Зная все цифры, мошенник сможет расплатиться картой в Интернет-магазине или перевести деньги на другой счёт.

 

Алексей Закевич, руководитель IT-компании: «Ни в коем случае не рекомендую, как многие сейчас в силу лени делают, они фотографируют карточку на WhatsApp, отправляют фотографию главной стороны — там уже большая часть данных есть. Так, есть ещё один элемент на обратной стороне, это три цифры, СВС код, его вообще категорически нельзя передавать».

 

Также специалисты не рекомендуют отдавать свою карту в руки третьему лицу – например, официанту в кафе. Остерегаться стоит и бесконтактных платежей. С помощью POS-терминала злоумышленник может снять деньги со счета, просто пройдя мимо жертвы в автобусе. Расследование подобных дел полицейскими редко приводят к положительным результатам.

 

Илья Махлов, адвокат: «К сожалению большому, расследование этих преступлений на сегодня — большая проблема. Потому что необходимы специальные познания в IT-технологиях, которыми не обладают органы досудебного расследования, и поэтому очень часто само расследование затягивается на очень длительный срок».

 

Главный  способ защиты от мошенников – бдительность. Также специалисты рекомендуют регулярно проверять компьютеры и телефоны на наличие вредоносных программ. Или же использовать старый кнопочный мобильный телефон для получения кодов подтверждения от банков.