Более сотни темиртауских семей лишились АСП


 

 

По словам руководства Центра занятости, решение о прекращении государственных выплат было принято на уровне министерства труда. Однако жители города уверены, что их лишили поддержки незаконно и теперь штурмуют кабинеты чиновников с требованием разобраться в ситуации.

 

Около 50-ти темиртауских семей штурмуют кабинет руководителя Центра занятости. Жители города протестуют против отказа в выплатах адресной социальной помощи. Многие приходят сюда каждый день в течение недели.

 

Камар Алпамыс, жительница города: «Я каждый день в обеденный перерыв сюда прихожу. 42 человека передо мной стоят, и я не успеваю, возвращаюсь на работу. Не могу попасть на приём. Но когда я один раз зашла, мне ответили, что у меня хорошее материальное состояние. Как я троих детей буду воспитывать на 42 тысячи? Сами пусть попробуют жить на эти деньги! Я сейчас хочу попасть к директору, спросить у неё. Потому что когда я пришла в августе, сказали, что всё будет хорошо. И вот уже сентябрь, а ответа я так и не услышала».

 

Формат адресной социальной помощи изменился в апреле. На каждого ребенка в многодетной или малообеспеченной семье государство стало выплачивать по 20 тысяч 800 тенге. Однако, по мнению чиновников, это породило иждивенческие настроения. Поэтому по указу правительства по адресам получателей отправились комиссии. По итогам обхода выявили семьи, которые скрыли свой доход и получали АСП незаконно. Теперь их заставляют возвращать деньги обратно в казну.

 

Гульнара Оспанова, руководитель ГУ «Отдел занятости и социальных программ»: «По итогам сформированных данных в базе, в которой просчитывается у нас, в базе e-halyk, определились 113 семей по городу Темиртау, получателей адресной социальной помощи, у которых среднедушевой доход превысил черту бедности. Согласно законодательству, закона об адресной социальной помощи, статья седьмая, пункт третий, при изменении доходов адресная социальная помощь пересчитывается».

 

Однако жители не согласны с решением комиссии.

 

Серикбаева Гулжазира, жительница города: «Я не работаю, сижу дома. А в семье работает только мой муж, зарабатывает всего 60-ти тысяч. Когда я у них спрашивала, почему приостановили, сказали, что по решению комиссии. Когда приходили проверять, видели, что мы живем на 1 этаже, у нас сырость, дети болеют. А ещё требуют, чтобы мы вернули деньги!».

 

Заместитель акима по социальным вопросам лично приехал на встречу с протестующими семьями и провёл разъяснительную беседу.

 

Мирас Куттыбай, заместитель акима Темиртау: «Мы все ваши вопросы рассмотрим, у многих выплата АСП остановилась, и причину этого объясняла вам участковая комиссия. Главная причина в том, что вы скрываете свои доходы. Поэтому мы сейчас с каждым проведём личную беседу и каждое дело пересмотрим».

 

Дела этих семей сейчас рассматривает специальная комиссия, затем документы отправят для рассмотрения в министерство.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: