8 медалей привезли темиртаусцы с открытого Кубка Азии по карате


 

 

Турнир такого масштаба проводят раз в два года, потому желающих поучаствовать в нём всегда очень много. В этом году соревнования собрали более 300 спортсменов из 7 стран. Достижения наших представителей помогли сборной Казахстана стать первой в командном зачете.

 

 

Открытый Кубок Азии по киокушин-кан карате прошел в Таразе в начале сентября. Побороться за места на пьедестале приехали спортсмены из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, России, Японии и Ирана — всего более 300 человек. Среди них были, в том числе и представители Темиртау. От клуба «Бушидо» сюда приехали 13 каратистов. Их результат – 3 золота, серебро и две бронзы.

 

Дмитрий Евгасев, тренер клуба киокушинкай-кан карате «Бушидо»: «Среди чемпионов у нас Александр Тронягин: в категории мужчины 18 лет и старше занял первое место в категории до 75-ти килограмм. Также Бахтибеков Вахит стал чемпионом в категории 14-15 лет до 60-ти килограмм, и Пионтковский Антон стал чемпионом 14-15 лет до 40 килограмм».

 

Один из чемпионов — опытный спортсмен Александр Тронягин. Два из трёх боев на этом турнире парень закончил досрочно. Победу в финале ему единогласным решением отдали судьи. По словам тренеров на открытый Кубок Азии по киокушин-кан карате всегда приезжают сильные спортсмены. При этом принять в нём участие могут представители самых разных федераций этого вида восточных единоборств. Потому побороться за чемпионство отправились и воспитанники клуба шинкиокушинкай карате «Хиссацу».

 

Константин Морозов, тренер, руководитель клуба шинкиокушинкай карате «Хиссацу»: «От нашей федерации, от шинкиокушинкай карате города Темиртау участвовали пять бойцов. Прошли отбор. Были ограничения: больше двух человек на весовую категорию с федерации не допускали, потому что мы не хозяева данного турнира. Вообще хочу сказать, что наша сборная была в принципе очень хорошо подготовлена, ребята все выглядели на татами очень достойно».

 

В итоге у каратистов «Хиссацу» 2 золота. Тринадцатилетний спортсмен Виктор Гражданов провёл четыре боя в категории 12-13 лет до 35-ти килограмм, в финале встретился с соперником из Нур-Султана, которому однажды проиграл. Но в этот раз темиртаусец оказался сильней столичного каратиста. Среди 16-17-тилетних бойцов в абсолютной весовой категории первым стал Данил Маношкин. Это его первая победа на открытом Кубке Азии, раньше в этом турнире он никогда не добирался до пьедестала.

 

Данил Маношкин, воспитанник клуба шинкиокушинкай карате «Хиссацу»: «Это мой первый Кубок Азии, который я выиграл. До этого ездил, но к сожалению, не брал. У меня было два боя, за выход в финал и в финале бился. Бойцы были очень сильные, достойные, но я одержал победу и выиграл их техникой».

 

К слову, все темиртаусцы, завоевавшие золото Кубка Азии, являются действующими чемпионами Казахстана. Зимой в столице Казахстана под эгидой KWU пройдет четвёртый чемпионат мира по киокушинкай карате, где будут участвовать все четыре федерации. От Карагандинской области единственным представителем станет воспитанник «Бушидо» Никита Гарас.