Ферма по производству криптовалюты сгорела в Карагандинской области


 

 

Пожар в двухэтажном здании посёлка Топар вспыхнул, по мнению сельчан, из-за перенапряжения электросети. К тому же сами владельцы необычного предприятия исключают версию поджога, потому уголовное дело в полиции уже закрыто.

 

Ничем не примечательное на первый взгляд здание досаждало жителям Топара несколько месяцев. Сельчане уверяют: отсюда доносился гул неизвестного происхождения, что стало причиной жалобы властям. Работники акимата провели проверку, источник шума обнаружили на втором этаже.

 

Маргулан Сапаров, исполняющий обязанности акима посёлка Топар: «Там находились процессоры компьютерные. Им дали предписание, чтобы они провели мероприятие по снижению уровня шума».

 

Слухи по поселку разлетелись мгновенно. Его жители заподозрили, что на втором этаже расположилась ферма по производству криптовалюты. Тем временем деятельность предприятия продолжала свою работу, пока на прошлой неделе здесь не вспыхнул пожар.

 

Александра, жительница поселка Топар: «Ходили слухи, что там находится ферма биткоинов и в день пожара, непосредственно перед ним, моргал свет».

 

Огонь уничтожил дорогостоящее компьютерное оборудование и порядка двухсот метров крыши над ним. По предварительной версии причиной пожара стало перенапряжение в электросети.

 

Андрей Моисеев, начальник Управления ДЧС Карагандинской области: «Аварийные режимы работы с электричеством связаны, в связи с этим произошло возгорание. Потом был поздний вызов, тушили сами».

 

Электронная наличность высоко ценится на рынке товаров и услуг, стоимость одного биткоина сегодня составляет почти четыре миллиона тенге. Создание ферм майнинга криптовалюты стало набирать свою популярность около пяти лет назад. Заниматься добычей электронных денег начинали все кому не лень, ведь чтобы обеспечить себе стабильный доход, нужно было всего лишь единовременно вложиться в дорогостоящее оборудование.

 

Алексей Закевич, руководитель IT-компании: «Нужны мощные видеокарты и еще дополнительное «железо», с помощью которых они добывают. То есть, ставится программа, она автоматически делает вычисления, и за счёт этих вычислений начисляются деньги тому, кто ферму держит».

 

Однако многие создатели майнинг-ферм не учли, что производство криптовалюты требует ещё и больших энергозатрат. Электросети старых зданий, которые были специально арендованы под мощные цеха, не выдерживали и загорались. Об этом свидетельствует череда пожаров во всём мире. К слову, в Карагандинской области подобный случай пока единственный.