Спасёт ли «Окжетпес-Т» повышение тарифов?


 

В Темиртау состоялись публичные слушания на тему предстоящего подорожания коммунальных услуг. Прежние расценки, по словам услугодателя, привели к убыточности предприятия. Горожане в свою очередь уверены: новые тарифы лишь усугубят проблемы компании, а то и вовсе приведут к её разорению.

 

Ещё первого июля коммунальное предприятие «Окжетпес-Т» обратилось в Комитет по регулированию естественных монополий с заявкой о повышении тарифов на все предоставляемые услуги. По словам Сергея Пугачева, за всю историю существования ТОО терпело убытки, от чего не могло качественно и стабильно исполнять свои обязанности перед населением.

 

Сергей Пугачев, директор ТОО «Окжетпес-Т»: «Наше предприятие приступило к работе 1 апреля 2016-го года. Начинали с нуля. Первые месяцы было очень тяжело, потому что  не было на счету денег. Тем не менее, начали потихоньку работать, работали по старым тарифам, которые перешли от «Окжетпеса», когда мы были в составе АМТ. Тарифы были заведомо убыточные и не покрывали те затраты, которые возникали во время процесса ремонтов и обслуживания сетей».

 

Руководство предприятия уверяет: несмотря на нехватку средств, коммунальщики продолжали заменять и ремонтировать водопроводные, электрические и канализационные сети, а также  в последующем заниматься благоустройством города, что еще быстрее опустошало бюджет компании.

 

Сергей Пугачев, директор ТОО «Окжетпес-Т»: «К сожалению, из-за того тарифа, который у нас был в 2016-2017 годах, мы постоянно находимся в убытке. За счёт того, что у нас высокий тариф на теплоснабжение и распределение тепловой энергии, мы содержим другие услуги: холодная вода, канализация, электроэнергия. Мы на данный момент держим город, подаём все услуги, но рассчитаться с АМТ нам не хватает средств».

 

Повышать тарифы на коммунальные услуги предлагают сразу или поэтапно в течение ближайших пяти лет – это на усмотрение антимонопольной службы. Так, отопление и горячая вода вырастут в цене в среднем на 26 процентов: с 97-и до 124-ёх тенге за квадратный метр. Холодная вода может подорожать на 75 процентов. Канализация — на восемь, электричество — на 44 процента.

 

Сергей Пугачев, директор ТОО «Окжетпес-Т»: «Мы расписали до 2024-го года ремонты, которые включены в тарифные сметы, также инвестиционную программу, которая включает в себя реконструкцию наших объектов: закуп новой техники, необходимой для работы, реконструкция насосных станций и так далее. Всё это по каждому году порядка от 500 до 600 миллионов тенге. Чтобы нам выполнить все эти работы, для того чтобы мы нормально проводили производственный цикл от раскопок до благоустройства с учётом асфальтировки, нам необходимы финансы».

 

Среди темиртаусцев новость о значительном повышении тарифов ожидаемо вызвала шквал возмущений. По мнению горожан, таким образом предприятие если и пополнит, то не свой бюджет, а списки должников по оплате услуг.

 

«Есть слои незащищенные нашего города, есть больные люди, есть инвалиды. Я живу в семье, у меня пожилой человек и два инвалида. У нас очень слабая помощь, не такие большие пенсии и так далее, и тому подобное. Мне 20 лет, я сама студентка, я получаю высшее образование, я сама поступила на грант, учусь на повышенной стипендии, но всё равно нам финансов не хватает. Я выслушала ваши доводы, я понимаю что инфляция, вы вынуждены. Я понимаю вас, попробуйте понять меня и других горожан, каким образом нам? Мы хотим платить, мы не хотим быть в должниках, но вы повысите тарифы, мы сейчас еле справляемся, мы будем в должниках».

«Сколько должников у нас должны? Вот сколько должны люди, которые не платят, по 400 тысяч не платят за коммуналку. Так что выходит? На нас это должны все возложить, чтобы мы терпели?».

«Средняя заработная плата на нашем градообразующем предприятии не 187 тысяч, как вам подаёт руководство нашего предприятия, а хоть бы там 120 набралось. И это ещё в лучшем случае. Это на комбинате, а по городу она ещё ниже. И как бы не получилось, как уже сказали».

 

Руководитель отдела по регулированию естественных монополий Карагандинской области заверила, что это ещё не утвержденный проект, он только будет рассматриваться уполномоченным органом, обязательно с учетом мнений горожан. Окончательное решение по нему будет вынесено 22 ноября.

 

Комментарии

  1. Здравствуйте. Я инвалид 1- ой группы, я не могу нигде и никак подработать подработать, мне как быть? Кто-то получает сто тысяч а кто-то пятьдесят тысяч, а тариф для всех одинаково, получается я потом вообще не смогу оплочивать ком. услуги.