Сообщать о подозрительных соседях призывают жителей Темиртау


Уже третий год подряд на территории города действует республиканская программа «Соседский присмотр». Бдительность жителей на руку полицейским, поэтому они приглашают к участию в акции всех желающих.

Соседский присмотр – это акция, в ходе которой жильцы одного дома или домов одного района по договоренности друг с другом следят за правопорядком на своей территории. А в случае подозрительных ситуаций сообщают об этом в полицию. Подобные отношения, уверены представители правоохранительных органов, не только сплачивают население, но и помогают раскрывать преступления.

Болат Ахметов, начальник отделения СТоП МПС УВД г. Темиртау: «Со стороны сотрудников полиции, как только будет поступать звонок, если, например, человек сидит у окна, он видел, что к машине соседа подошел чужой человек и начал вскрывать, ему не надо задерживать этого человека. Достаточно взять и позвонить по номеру 102, и сотрудники приедут».

Примечательно, но наиболее активные информаторы могут рассчитывать на поощрение. Причем это не только грамоты и благодарственные письма от полиции, но и реальные деньги. Своих помощников полиция обещает премировать.

Болат Ахметов, начальник отделения СТоП МПС УВД г. Темиртау: «Если граждане помогают раскрыть какие-то преступления или правонарушения, мы делаем ходатайство на имя акима нашего города, и аким по решению комиссии в акимате, мы можем этих граждан поощрить, как денежным, так и в других эквивалентах».

По словам полицейских, звонки от граждан поступают ежедневно. В основном сообщения касаются мелких преступлений. Между тем, в прошлом году благодаря «соседскому присмотру» в Темиртау удалось раскрыть две квартирные кражи и задержать наркоторговца.