С 1 января текущего года в Казахстане отменена заочная форма обучения





Еще в июле прошлого года в Казахстане был издан закон о внесении поправок и изменений в существующие нормативные акты, которые регулируют работу высших учебных заведений. Согласно ему на основе внедрения опыта Назарбаев университета во всей стране отменена заочная форма обучения. Вернее сказать, расширен список профессий, которые возможно получить только на дневном и вечернем отделении.

Галина Сивякова, проректор по учебной работе КГИУ: «Собственно говоря, это не впервые произошло. Начиная с 2010 года, у нас есть ограничения по многим специальностям, по которым обучение на заочной форме не допускается. Сейчас еще расширился перечень специальностей, по которым заочная форма невозможна. Точнее говоря, дополнился список, а заочная форма как таковая вообще отменена».

По словам работников КГИУ, отмена заочной формы никак не повлияет на учебный процесс. Понимая то, что многие абитуриенты выбирали это отделение для экономии времени или совмещения с работой, университет готов предложить студентам не менее удобную альтернативу.

Галина Сивякова, проректор по учебной работе КГИУ: «Сейчас студент, выбирая дневную форму обучения с дистанционной технологией, будет иметь возможность самостоятельно регулировать свой учебный план. Раньше он на дневной форме на бакалавриате учился 4 года, по сокращенной форме на базе колледжа- 3.5 года, на базе второго высшего образования - 2 года. Теперь, используя дистанционную технологию обучения, он получит возможность при желании закончить бакалавриат за 2 года, или за 3 года, так как ему будет удобней».

Теперь студенты будут самостоятельно выбирать необходимые им дисциплины и количество их часов в течение одного семестра. Однако у каждой специальности обязательно будет свой минимум, который необходимо выполнить. Изучать дополнительные предметы вузом не возбраняется. Плюсом нововведений также станет и принцип оплаты образовательного процесса.

Галина Сивякова, проректор по учебной работе КГИУ: «Вуз теперь имеет право сам устанавливать цену за образование. Вузы не заинтересованы в том, чтобы повышать цены, мы прекрасно понимаем реальную обстановку, платежеспособность населения. Цены у нас очень доступные. При переводе на другую форму, то есть если у нас будет дистанционная форма обучения, оплата будет учитываться с тем, сколько предметов студент будет изучать, какова будет его занятость в каждом семестре, то есть идет гибкая форма оплаты».

Правила восстановления и перевода с иных высших образовательных учреждений и на другую специальность остаются актуальными. Сейчас в Карагандинском государственном индустриальном университете на заочном отделении числится 522 человека. Все они смогут продолжить свое обучение, независимо от того, сколько курсов им осталось.


Добавлено: 11 января
0
375

Похожие публикации


Добавить комментарий

Также вы можете авторизоваться через:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Наверх