Ездить без прав станет в 5 раз дороже


Ужесточение наказания за езду без прав и в нетрезвом виде одобрил парламент. Ранее за подобный вид нарушения президент Токаев предлагал пожизненно лишать автолюбителей водительских прав и даже сажать в тюрьму. Депутаты изменили лишь суммы штрафов.

 

Как показывает статистика, во всей стране количество водителей, управляющих транспортом в нетрезвом виде, а также тех, кто продолжает использовать автомобиль после лишения водительских прав, становится всё больше. Обеспокоены сложившейся ситуацией и темиртауские полицейские: уличенные в алкогольном опьянении водители ответственность игнорируют. Более того, получив запрет на вождение, вновь садятся за руль и продолжают нарушать.

 

Бауржан Кажибеков, начальник отделения административной полиции УП г.Темиртау: «С начала текущего года зарегистрировано 104 случая вождения автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и 568 случаев вождения транспортного средства без права управления».

 

Согласно административному кодексу, езда в нетрезвом состоянии карается изъятием водительского удостоверения сроком от трёх лет и выше. Однако, по мнению главы государства, этого недостаточно, потому Касым-Жомарт Токаев поручил правительству ужесточить наказание, вплоть до пожизненного лишения водительских прав.

 

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана: «Я дал поручение внести в законодательство нормы ужесточающие наказание за управление автотранспортными средствами после приёма любых видов алкоголя в любых дозах. Это же касается наркотиков и других психотропных веществ. Давайте всех нарушителей дорожного движения, людей, которые осознанно садятся за руль, находясь в алкогольном опьянении или после принятия наркотиков и других психотропных веществ, сажать в тюрьмы».

 

В мажилисе парламента инициативу президента поддержали. Правда, пока ужесточение коснулось только штрафов. Теперь ездить в Казахстане без водительских прав станет в 5 раз дороже.

 

Канат Мусин, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента РК: «Штрафные санкции за отдельные нарушения в сфере дорожного движения увеличены. Лица, лишенные водительских прав, но пойманные за управлением транспортным средством будут оштрафованы на 50 МРП. Сейчас такой штраф составляет 10 МРП».

 

За повторное правонарушение в течение года водителям без прав грозит срок до 70 МРП, или 176750 тенге. Сегодня он составляет всего 50500 тенге. Изменения вступят в силу сразу, как только закон подпишет глава государства.

 

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: