В пылу момента.


Тренировки для пожарных – неотъемлемая часть работы.

Распорядок каждой дежурной смены включает в себя учебные теоретические и практические занятия, развивающие умения специалиста: от оказания первой медицинской помощи, до профессиональных навыков. Кроме этого раз в неделю темиртауские пожарные отрабатывают нормативы с выездом на местность, оттачивая правильность действий в той или иной чрезвычайной ситуации.

 

Сергей Коваленко, заместитель начальника УЧС г. Темиртау: «В связи с ограничительными мероприятиями, введёнными в связи с пандемией коронавируса, в гарнизонах противопожарной службы не проводятся совместные учения с другими заинтересованными государственными органами. Но между тем, в рамках поддержания профессиональной готовности наших сотрудников на постоянной основе проводится отработка нормативов».

 

Сегодня спасатели жизней для своего же физического развития прошли три испытания, которые также сами придумали и устроили на одном из городских пустырей. На первой точке по легенде случился пожар, дым от него повалил столбом. К месту на автоцистерне прибыла газодымозащитная служба СПЧ-2. Огонь  потушили водой.

 

Сергей Коваленко, заместитель начальника УЧС г. Темиртау: «Вопрос довольно часто возникает касаемо выбора огнетушащего вещества. У каждого горючего вещества есть определенные характеристики. Исходя из них применяются огнетушащие вещества либо в виде воды, либо в виде пены. То есть, грубо говоря, условно горюче-смазочные вещества, резиновые изделия, всё, что имеет маслянистую основу — оно тушится пеной. Все остальные предметы и вещества тушатся водой».

 

Пеной тушили пожар №2. При этом личному составу пришлось облачиться в теплоотражательные костюмы. Возгорание якобы произошло на складе горюче-смазочных материалов.

 

Сергей Коваленко, заместитель начальника УЧС г. Темиртау: «В третьем случае вы наблюдали ликвидацию пожара с применением ствола ГПС-600, но уже с подачей через автолестницу, так называемая «гребёнка». В принципе, это тоже в основном для резервуаров с мазутохранилищ, каких-то нефтеналивных устройств применяется».

 

Стоит отметить, что для чёткой и слаженной работы нормативы отрабатывают и на суше, и на воде все подразделения гарнизона гражданской защиты.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: