Срок истёк


 

1 марта в Казахстане истекает срок регистрации автомобилей, пригнанных из Армении.

Анастасия Граф, корреспондент:  «Меньше двух недель осталось у владельцев машин, пригнанных из Армении, для того, чтобы получить так называемые «жёлтые» номера. 1 марта в Казахстане истекает срок регистрации автомобилей, купленных за рубежом».

«Продам машину недорого и срочно»,  –  именно так начинаются похожие друг на друга объявления. В последнее время на популярных интернет-сайтах среди автовладельцев часто можно встретить предложения о купли-продажи авто, пригнанных из Армении. Однако Управление полиции города Темиртау предупреждает жителей, что не стоит вестись на дешевую цену. Через 10 дней эти машины будут массово отправлены на штрафстоянку.

Бауржан Кажибеков, начальник отделения административной полиции УП г. Темиртау:  «На территории города Темиртау с начала данной акции у нас было 49 владельцев транспортных средств с Армении. В настоящее время у нас 34 машины зарегистрированы в ЦОНах Темиртау и Карагандинской области. Осталось 11 автомашин, но у них правостороннее рулевое управление» .

Отметим, что праворульные транспортные средства регистрировать и продавать в Казахстане запрещается. Исключение — машины, переоборудованные ранее, у которых в техпаспорте есть соответствующие отметки или документы о законности изменений, внесённых в конструкцию.

Бауржан Кажибеков, начальник отделения административной полиции УП г. Темиртау: «Те, кто не зарегистрировал данные транспортные средства до 1 марта, в случае, если они будут управлять ими на дорогах Республики Казахстан, то они будут привлекаться по статье 590 часть 2 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», с выдворением на штрафную стоянку. Либо после уплаты утилизационного сбора, первоначальной постановки на учёт и разницы в таможенных платежах, их регистрируют, и тогда ставят на учёт машину».

Таким образом, на данный момент зарегистрировать авто можно в СпецЦОНе, оплатив госпошлину в размере 12 тысяч тенге. С 1 марта для регистрации придётся выплатить штраф и другие госпошлины. Отметим, что всё это касается только машин, пригнанных из Армении. Остальным авто, купленным за рубежом, на территории России, Белоруссии и других стран, переживать не за что.

Комментарии

Ответить

Вы должны войти, если хотите оставить комментарий.

Войти с помощью: