fbpx

Почему горожан травят ртутью


Темиртауский электрометаллургический комбинат уже много лет негативно влияет на экологию города. И дело здесь не только в коптящих трубах, которые ежегодно выбрасывают в окружающую среду более 2 тысяч тонн вредных отходов производства, но и в ртутном коллекторе, который до сих сбрасывает ртуть в Нуру.

Ртуть на производстве Темиртауского электрометаллургического комбината не используется уже десятки лет. Между тем, она до сих пор стекает в Нуру. Причина в устаревшем бетонном коллекторе, зарытом глубоко под землей. По нему все вредные вещества и попадают в близлежащие водоёмы. В начале двухтысячных годов территорию, как могли почистили, вот только до самой реконструкции коллектора дело так и не дошло. Сегодня представители ТЭМКа разработали проект его модернизации, вот только денег на его реализацию у комбината нет.

— На сегодняшний день разработан проект за счёт собственных средств АО «ТЭМК», этот проект прошёл все согласования, все экспертизы получены. Буквально 16 октября мы получили и государственную строительную экспертизу. На сегодняшний день совместно с акиматом Темиртау отрабатывается вопрос по передаче ПСД в ГУ «Отдел строительства» для дальнейшей передачи его на республиканский бюджет, — сообщила в ходе экологических слушаний Лаура Муратбекова, эколог ХМЗ АО «ТЭМК».

На предприятии утверждают, что последние замеры превышения по ртути не дают. Представители же областной экологической комиссии больше доверяют результатам независимой чешской организации «Арника», которая годом ранее выявила, что река Нура повторно загрязнена ртутью. Потому в модернизации старого коллектора они не видят никакого смысла.

— В сутки проходит по этому коллектору 140 кубов. Сейчас вы говорите, что вы поставите там фильтры и будете ловить, а что делать с той ртутью, которая с 11-го года каждый день льётся туда? Она уже ушла не только в очистные сооружения, она ушла уже, наверное, до Интуманского водохранилища. Что в этом случае будем делать? Опять 100 миллионов надо? 100 миллионов — это 3 бюджета города, — напомнил Аскар Сарсекенов, депутат областного маслихата.

Не менее вредны отходы химического производства «ТЭМК», которые ежегодно тысячами тонн выбрасываются в окружающую среду. К примеру, за этот год фактические объёмы выбросов составили порядка 2 тысяч тонн. В сравнении с прошлым годом, больше на 400 тонн. Между тем, на предприятии утверждают, что рукавные электрофильтры были установлены здесь ещё в 2014 году. Эколога «АрселорМиттал Темиртау» Галину Дроздову увеличение показателей убеждает в обратном.

— Вот вы сейчас рассказывали, что по итогам 14-го года 1 500 тонн выбросили, а в этом году уже за 9 месяцев -1 900 тонн. Логика где? Если работают электрофильтры? — изумилась она.

Такой откровенный вопрос поставил в тупик эколога «ТЭМКа». Объяснить, работают ли их фильтры или нет, он так и не смог. Депутаты маслихата потребовали с руководства электрометаллургического комбината решить этот вопрос.

— Это несерьёзное отношение. Мы понимаем, что каждый год у вас там меняются хозяева. Но это же экологический вопрос. Люди уезжают-приезжают, мы-то остаёмся здесь. Наши дети здесь живут. Дайте конкретный ответ, что через месяц мы сделаем, и больше не будет красного дыма, чтоб народ знал.