fbpx

Социальные сети провоцируют детский суицид


Прокуратура намерена блокировать группы в социальных сетях, призывающие подростков к суициду. Как заявляют психологи и прокуроры, все чаще угроза идет именно оттуда. Только за неделю специалисты выявили в интернете 48 сообществ, где молодежь открыто призывают покончить жизнь самоубийством.

Люда Рылова — типичный подросток, который не представляет своей жизни без интернета и социальных сетей. Однако в последнее время новостная лента известной соцсети «Вконакте» пестрит суицидальными фотографиями. Участники сообществ вроде «Шаг до суицида» рассказывают друг другу о способах самоубийств, размещают фотографии порезов и даже ищут партнёров для подобных актов. Приглашения в такие группы регулярно поступают и Людмиле, однако школьница их игнорирует. Говорит, на подобные сообщества уже подписались несколько её друзей.

— Я знаю, натыкалась, бывало. У своих друзей, у знакомых. Обычно либо это приглашает сама администрация, либо, вот если друзья близко общаются, знают, что у них есть такие какие-то наклонности, друг другу советуют в эти группы, и в итоге сидят. Я не понимаю, для чего такие группы, — говорит Людмила Рылова.

В социальных сетях сегодня можно встретить не только фото, но и видео самоубийств. Этот ролик выложил один из пользователей в мае. Две несовершеннолетние девочки спрыгнули с балкона многоэтажного дома в Астане. По данным сотрудников правоохранительных органов, подростки состояли в секте «гОтов», и регулярно обсуждали в интернете, как они это называли, ничтожность жизни.

Психологи считают, что интернет полон негативных и агрессивных материалов, что может спровоцировать подростков на попытки суицида. Сейчас практически в каждой семье есть компьютер и доступ к сети, и родителям следует внимательней отнестись к контенту, который интересует их детей.

— Проблема смерти — она очень актуальна становится именно в подростковом возрасте, и поэтому она привлекает подростков, детей, они начинают смотреть эти ролики. Здесь большая, конечно, роль родителей, в том, чтобы следить за тем, что смотрят их дети, потому что очень много агрессии, учат тому, что совершенно не нужно делать, следить вообще за тем, чтобы ребенок как можно меньше был в компьютере, следить за тем, с кем он общается, на каких сайтах он просматривает информацию, — призывает Галина Жидикова, психолог.

Психологи говорят, что не существует конкретного типажа потенциального самоубийцы, но существует ряд признаков и черт, которые свойственны таким людям. Это низкая коммуникабельность, застенчивость, раздражительность. Учителям и родителям следует внимательно относится к подросткам, страдающим от депрессии и стресса. Также попытку суицида может спровоцировать потеря близкого человека, разочарование или развод родителей.

— Поведение меняется, и это очень заметно. Это может проявляться как в изменении соматического здоровья человека, например, бессонница, может появится, как потеря аппетита либо наоборот повышенный аппетит, сниженное настроение, чувство вины, перестают планировать свое будущее, как бы он постоянно находится в каких-то раздумьях, переживаниях. То есть вот эти признаки дают понять, что у человека сейчас сложная ситуация, он находится в суицидальном кризисе, — поясняет Галина Жидикова.

За последние 10 месяцев в Темиртау зарегистрированы более 150 незавершенных попыток суицида, 7 человек спасти не удалось. Психологи предупреждают: подростки зачастую обладают не сформировавшимся характером и принципами, а потому интернет-сообщества, которые пропагандируют суицид как способ решения всех проблем, могут влиять на ребенка. В настоящее время прокуратурой принимаются меры по прекращению или приостановлению доступа к подобным группам.