fbpx

Что в «тревожном чемоданчике»


В темиртауском историко-краеведческом музее состоялась фондовая выставка. Традиционно эта экспозиция проходит в ноябре. На этот раз сотрудники музея представили на выставке уникальные материалы, повествующие о развитии документации в 20-ом веке.

Практически в каждой семье есть такой вот «тревожный чемоданчик», в котором хранятся все документы, будь-то свидетельство о рождении, домовая книга, аттестат или договор купли-продажи. Все эти документы являются отражением жизни человека, его бумажной личностью. Притом, как отмечают в темиртауском музее, за последние 100 лет различные виды документов претерпели колоссальные изменения. Так, например, в начале 20-го века, людям вообще не выдавали свидетельство о рождении. Учет рождаемости велся лишь в метрических книгах.

— Дело в том, что до революции акты о регистрации гражданского состояния велись в церкви, мечети. После Октябрьской революции, когда церковь была отлучена от этого документирования жизни человека, уже стали даваться свидетельства о рождении, — пояснила Татьяна Хмелева, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г.Темиртау.

На выставке вся документация представлена в 7-ми разделах. Каждый рассказывает об истории развития отдельно взятого документа: паспорта, диплома об окончании учебного учреждения, военного билета, свидетельства о браке и других. Есть стенд с наградами и благодарственными письмами. Самая старая грамота датирована историками 1928 годом.

— Первая грамота, которая действительно старинная, 1928 года: «Грамота, лучшему из воинов вооруженного авангарда рабочего класса Красной армии». То есть, с пылающим революционным сердцем от руки написана это грамота, даже от руки нарисованы звездочки. Эта грамота датируется 1928 годом, на широкий поток тогда грамоты не были поставлены, — продолжает Татьяна Хмелева.

В ходе выставки научные сотрудники рассказывают и о том, как документы становятся музейными экспонатами. По словам музейщиков, этому событию предшествует длительная процедура.

— Изначально составляется акт приемки-передачи документа от владельца документа с научным сотрудником, затем проводится заседание оценочной комиссии, где оценивается историческая, культурная ценность этих документов». Составляется именная карточка на владельца документа, где находятся его биографические данные, составляется научный паспорт с подробным описанием экспоната. После того, как предмет внесли в книгу документального фонда, на него составляется еще одна инвентарная карточка, на которой находится непосредственно номер этого предмета, который поступил в фонд, — говорит Татьяна Хмелева.

На сегодняшний день в архивах темиртауского музея насчитываются более 7-ми тысяч документов, представляющих историческую и культурную ценность. И эта бумажная коллекция, рассказывающая о жизни людей разных эпох, стараниями научных сотрудников регулярно пополняется.